Адрес e-mail:

Технологии позволят уклоняться от пуль

Компания IBM подала заявку на получение патента на индивидуальное защитное устройство нового типа. Принцип его действия состоит в том, что специальные датчики обнаруживают приближение к объекту пуль, после чего устройство посылает импульс, сокращающий определенные группы мышц человека для того, чтобы уклониться от опасности.

В случае же, если уклониться не получается, импульс просто валит “подзащитного” на землю.


В патентном обосновании указано, что “исторически, на ряд лиц совершались покушения из-за их особого общественного положения. Помимо прочего, к таким лицам относятся высокопоставленные политики, представители духовенства, успешные предприниматели и военные. Они наиболее подвержены опасности во время публичных выступлений, когда становятся легкой мишенью для снайперов. В прошлом, единственной эффективной защитой от снайперского огня были пулезащитные бронежилеты. Дальнейшее развитие бронебойных пуль сделало подобный тип защиты неэффективным”.

Есть, впрочем, у этой системы и недостатки. Во-первых, какой-либо эффект она может дать только при использовании снайпером оружия начиная с определенного расстояния - иначе тело просто не успеет отреагировать. Во-вторых, неловкое движение может привести к тому, что и без всякого попадания защищаемый человек что-нибудь себе сломает.

По материалам technews.net
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика