Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

3D-принтер может печатать мясо, конфеты и электронику

опубликовано: 03.09.2010

Представьте себе настольный прибор, который способен создавать и тиражировать трехмерные объекты, состоящие из разных материалов, с точностью на микроуровне.

Ученые из Лаборатории вычислительного синтеза Корнелльского университета разработали уникальный 3D-принтер VoxJet, который может производить небольшие изделия любых цветов, твердости, плотности, проводящие ток на одном участке и изолирующие на другом, со встроенным запоминающим устройством или процессором.

Фактически с помощью такого прибора можно собрать огромное количество самых разнообразных машин и устройств - возможности конструирования ограничены только фантазией.

Прибор работает довольно просто: из сравнительно небольшого набора различных строительных блоков формируется более крупный объект. Так, например, ДНК, аминокислоты, и белки формируются из ограниченного числа строительных блоков. Ученые не открыли ничего нового, они лишь создали прибор, использующий основной принцип существования материи во Вселенной.


В цифровом виде 3D-объект состоит из повторяющихся основных блоков, которые называют "элемент объема" или "воксел". Каждый воксел либо занят материалом (1), либо пуст (0). Это позволяет описать структуру трехмерного объекта достаточно простым компьютерным алгоритмом, который управляет станком с числовым программным управлением. Особое значение имеет качество строительных блоков и точность их укладки в конструкцию. Здесь американским ученым помогло простое наблюдение за детьми, собирающими конструкторы Lego. Точность движения пальцев у детей около 1 мм, тем не менее конструктор они собирают с точностью до 5 мкм! Как оказалось, все трехмерные объекты имеют точность сборки, которая зависит от того, насколько подходят друг другу "детали" объекта. Проще говоря, точность изготовления деталей конструктора позволяет собирать изделия с минимальными дефектами.


Аналогичный принцип используется и в 3D-принтере Корнелльского университета.

Принтер накладывает вокселы строго выдержанных размеров друг на друга слой за слоем, пока не получается законченная трехмерная фигура с высокой точностью изготовления. Это похоже на работу струйного принтера, только в итоге получается не двухмерная картинка, а объемный предмет. Вместо чернил VoxJet использует различные строительные блоки (микроскопические решетки или шарики) и печатает со скоростью до 10 элементов в секунду. Причем ненужные уже предметы можно разобрать на составные части с помощью того же 3D-принтера и опять использовать сырье, из которого они были сделаны.

По материалам cnews.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика