Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Создана несгорающая цель для тестов лазерного оружия

опубликовано: 03.09.2010

Скромную на вид прозрачную пластину, которая поможет инженерам совершенствовать боевые лазеры, построили учёные из технологического исследовательского института Джорджии (GTRI) и американской компании OptiGrate.

Партнёры создали квадратик из натрий-цинк-алюминий-силикатного стекла, легированного серебром, церием и фтором. Оно выдерживает без повреждения и деградации лазерный луч, который расплавил бы сталь. А ещё пластина обладает фоточувствительностью к определённому диапазону волн. Благодаря этому на стекло можно сначала спроецировать нечто вроде голограммы, а потом "проявить" её в печи, получив заданные оптические структуры в толще материала.

Когда лазер проходит сквозь эту пластину, на ней формируется видимый срез луча. Отсняв его на камеру, можно обработать кадры на компьютере и нарисовать карту распределения интенсивности потока внутри пучка, а также с высоким разрешением (более 100 раз в секунду) зафиксировать все происходящие с ним изменения во времени.


Когда лазер проходит сквозь эту пластину, на ней формируется видимый срез луча. Отсняв его на камеру, можно обработать кадры на компьютере и нарисовать карту распределения интенсивности потока внутри пучка, а также с высоким разрешением (более 100 раз в секунду) зафиксировать все происходящие с ним изменения во времени.

Пластину можно помещать в любую часть высокоэнергетического потока. Она позволяет быстро определять его полную мощность и сумму энергии, которая достигла бы мишени, вставшей на пути луча. Ранее для подобных измерений требовалась прочная цель, нагреваемая лазером за энное время, и калориметрические расчёты, указывают исследователи в пресс-релизе GTRI.


Новинку проверили на авиабазе ВВС США Киртленд (Kirtland Air Force Base) в лаборатории по изучению воздействия мощных лазеров. Пластину поместили под луч 50-киловаттного непрерывного лазера. Она выдержала нагрузку, позволив измерить по новому методу интенсивность проходящего пучка — 10 киловатт на квадратный сантиметр.

Создатели пластины полагают, что она ускорит исследования в области лазеров военного назначения, которые в последние годы уже продемонстрировали яркие достижения. Читайте о том, как летающий мегаваттный лазер сбил баллистическую ракету, как был испытан прототип сухопутного 105-киловаттного лазера, и познакомьтесь с устройством и возможностями системы лазерной ПВО.

По материалам membrana.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика