Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Астрономы обнаружили самую тяжёлую звезду

опубликовано: 28.07.2010

Используя комбинацию приборов на очень больших телескопах Европейской южной обсерватории, (англ. European Southern Observatory - ESO), астрономы обнаружили очень массивные звезды, и на сегодняшний день, одна из них при рождении имела вес более чем в 300 раз превышающий массу Солнца. До этого времени считалось, что звезда не может иметь массу больше чем 150 солнечных масс, а это вдвое больше установленного ранее предела.


Насколько массивными могут быть звезды? Существование этих монстров - в миллионы раз ярче, чем Солнце и потеря веса через очень мощные ветры - возможно помогут дать ответ на этот вопрос.

Команда астрономов под руководством Пола Кроутера, профессора астрофизики в Университете Шеффилда, использовала VLT (Very Large Telescope) телескопы ESO, а также архивные данные НАСА, ЕКА космического телескопа Хаббла, чтобы детально изучить два молодые скопления звезд, NGC 3603 и RMC 136a.

Скопление NGC 3603 расположено в 22 000 световых лет от Солнца и представляет собой космическую фабрику, где из облаков газа и пыли образуются новые звёзды.

RMC 136a (чаще известный как R136), еще один кластер из молодых, массивных и горячих звезд, находится внутри туманности Тарантул, в одной из соседних галактик, в Большом Магеллановом Облаке, в 165 000 световых лет от нас.

Ученые обнаружили несколько звезд с температурой поверхности более 40 000 градусов. Это более чем в семь раз горячее, чем температура на Солнце, и в несколько миллионов раз ярче. Некоторые из этих звезд родились с массой более 150 солнечных масс.

Звезда R136a1, находящаяся в кластере R136, является наиболее массивной звездой, из тех, что когда-либо удавалось найти. Сейчас её масса составляет около 265 солнечных масс, а при рождении звезды она превышала солнечную более чем в 320 раз.


По мнению астрономов очень массивные звезды имеют очень мощный отток вещества. "В отличие от людей, эти звезды рождаются тяжелыми и теряют вес по мере старения", - говорит Пол Кроутер. "Более миллиона лет, для самых экстремальных звезд, мерка среднего возраста, и за это время звезда уже прошла интенсивную программу по снижению веса, извергнув пятую часть своей начальной массы или более 50 масс Солнца в течение этого времени".

Эти супертяжелые звезды чрезвычайно редки, и образуются в исключительно плотных звездных скоплениях. На этом фоне учёные в первый раз смогли выделить отдельные звезды благодаря разрешающей способности и инфракрасной аппаратуре телескопов VLT.

Звезды в пределах от 8 до 150 солнечных масс, взрываются в конце своей короткой жизни, как сверхновые звезды, оставляя за собой экзотические остатки, либо превращаются в нейтронные звезды или черные дыры.

В кластере R136, только четыре звезды весили при рождении более 150 солнечных масс, но они составляют почти половину мощности излучения всего скопления, состоящего примерно из 100 000 звезд.

Понимание того, как появились звёзды с такой высокой массой, поднимает новую проблему для теоретиков. "Возможно, они родились такими большими или получились в результате слияния менее массивных звёзд", - говорит профессор Кроутер. "Из-за редкости этих монстров, я думаю, маловероятно, что это новый рекорд будет побит в ближайшее время".

По материалам: eso.org
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика