Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Гибкие антенны с жидким металлом

опубликовано: 12.12.2009

Исследователи из Университета Северной Каролины (North Carolina State University) совершили заметный прорыв в области конструкции антенн, наделив их способностью менять форму, что открывает широкие перспективы для применения в решении различных задач – от гражданской безопасности до военного сектора. Обычно антенны изготавливаются из меди и других металлов, но эти материалы очень ограничены в степени гибкости и частоте нагрузок, которые они могут выдержать до разрушения. Новый сплав, по словам профессора химической и биомолекулярной инженерии доктора Майкла Дики (Michael Dickey), может изгибаться и растягиваться, после чего возвращается в прежнюю форму.


Инновационные антенны получаются следующим образом. Сплав из галлия и индия, который при комнатной температуре остаётся жидким, вводится в небольшие каналы толщиной с волос человека. Каналы открыты с обеих сторон и могут иметь любой вид. Как только сплав залит, его поверхность окисляется и образуется структура наподобие "кожи", удерживающей его на месте, но не нарушающей свойства жидкости. Это позволяет материалу принимать механические характеристики оболочки, в которую он заключён. Например, добавлением сплава в эластичные каналы из силикона исследователи получили подобие упругой проволочной антенны. Гибкость очень привлекательна для антенн, потому как от их формы зависит рабочая частота.



Помимо применения в электронике жидкий сплав открывает такие возможности, как наблюдение за сооружениями – например, мостами. Вместе со сжатием и растяжением этих конструкций в зависимости от условий окружающей среды будет изменяться и форма антенны, позволяя инженерам по колебаниям частоты устанавливать состояние моста. Военные также не преминут воспользоваться подобной разработкой, ведь её можно транспортировать в компактном складном виде, а при необходимости быстро развернуть без ограничений по количеству операций в связи с постепенным разрушением металла. Но применяемый учёными состав недёшев, поэтому в ближайшее время "карманные" гибкие антенны для электронных устройств на рынке не появятся.

По материалам 3dnews.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика