Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Поздравляем Вилена Григорьевича Шинкаренко с 75-летним юбилеем!

опубликовано: 12.11.2009

11 ноября заведующему факультетской кафедрой радиоэлектроники и прикладной информатики В.Г.Шинкаренко исполнилось 75 лет!



От всей души поздравляем Вас, дорогой Вилен Григорьевич, со славным юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, дальнейших творческих успехов, бодрости и сил в реализации намеченного, большого счастья Вашей семье!




Вилен Григорьевич Шинкаренко родился 11 ноября 1934 года. В 1946 г. был принят и в 1953г окончил с золотой медалью Ставропольское суворовское военное училище. Профессиональное военное образование получил в Горьковском военном училище связи. После демобилизации поступил в Московский физико-технический институт на радиотехнический факультет. По окончании института в 1962-1965 г – аспирант МФТИ на базовой кафедре оптических квантовых устройств и техники СВЧ академика А. Л. Микаэляна в Московском НИИ приборостроения. После окончания института и аспирантуры вся трудовая деятельность Шинкаренко В.Г. связана с Физтехом.


Шинкаренко Вилен Григорьевич, заведующий кафедрой факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института, доктор технических наук, ведет педагогическую и научную работу в МФТИ с 1965 года. В 1965-1967 гг. избирался освобождённым секретарём парткома МФТИ. С 1971 года по 1997 год Шинкаренко В. Г. работал первым заместителем декана ФРТК. Проводя большую учебно-воспитательную и организаторскую работу, он внёс значительный вклад в становление и укрепление факультета.


Шинкаренко В.Г. является высокопрофессиональным педагогом и научным работником. В радиофизической лаборатории факультета им поставлен практикум по СВЧ и лазерным устройствам. С 1968 г. он читает курс лекций "Приём оптического излучения", а с 1992 г. – семестровый, а затем годовой курс лекций "Полупроводниковые приборы", ведёт лабораторные занятия со студентами II-IV курсов, является автором большого числа описаний лабораторных работ, издал учебные пособия "Шумы приёмных устройств" и "Приём оптического излучения". Под его руководством в разные годы успешно защитились несколько дипломников и кандидат наук.


Шинкаренко В.Г. ведёт активную научную работу. Результаты опубликованы более чем в 30 печатных работах, отражены в 14 Авторских свидетельствах на изобретения и во многих научно-технических отчётах. Область научных интересов - лазерные локационные системы формирования сигналов изображения.


С 1997 по 2007 г. Шинкаренко В.Г. являлся избранным деканом ФРТК. За эти годы под его руководством факультет получил дальнейшее развитие, укрепил позиции ведущего в институте, стал более привлекательным для талантливой молодёжи. Были изменены учебные планы факультета в сторону усиления фундаментальности факультетского образования и большего соответствия перспективным потребностям, получены лицензии и осуществляется подготовка бакалавров по новым направлениям "Информатика и вычислительная техника" и "Компьютерная безопасность", организовано обучение специалистов в области современных информационных технологий на платной основе, открыты новые кафедры и к обучению студентов привлечены базовые организации из числа наукоёмких коммерческих фирм.


В настоящее время Вилен Григорьевич руководит факультетской кафедрой радиоэлектроники и прикладной информатики и возглавляет диссертационный совет ФРТК.


Многолетняя плодотворная работа В.Г. Шинкаренко на ниве высшего образования отмечена высокими государственными наградами: нагрудным знаком "Почётный работник высшего профессионального образования России" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика