Адрес e-mail:

Нобелевская премия по физике в 2009 году


Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Награду разделили между собой уроженец Шанхая Чарльз Као (Charles Kao) из Standard Telecommunication Laboratories Harlow, американцы Виллард Бойль (Willard Boyle) и Джордж Смит (George Smith) из Bell Laboratories.


Чарльз Као является первопроходцем в области оптоволоконных технологий. Он внёс наибольший вклад в это бесценное для современных коммуникаций направление и показал, как можно передавать свет на длинные дистанции с использованием оптических волокон. За свои труды исследователю присудили половину премии, а это около 700 тыс. долларов.

Вторую половину награды разделили между собой Виллард Бойль и Джордж Смит. Они являются создателями оптических полупроводниковых схем, которые легли в основу ПЗС-сенсоров изображения – ключевого элемента цифровых фотоаппаратов, а также цифровых видеокамер. Они напрямую причастны к революции в области фотографии. К слову, цифровые изображения и видео сегодня составляют львиную часть всего сетевого трафика.

Отметим, первая Нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 году известному всем со школьной скамьи Вильгельму Рентгену за открытие рентгеновского излучения.

По материалам 3dnews.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях