Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

«Молекулярный» свет лампочки будущего

опубликовано: 26.06.2009

Ученые создали специальные молекулы, излучающие белый свет. Современные светодиоды теснят по всем фронтам традиционные лампочки накаливания и электролюминесцентные лампы. Это экономичный и достаточно долговечный источник света.


В стане самих светодиодов наилучшие характеристики демонстрируют источники сета на основе органики – OLED-диоды. Однако пленки из полимеров, лежащие в основе лежащие в основе OLED, могут излучать свет только определенного цвета. Белый свет в них получают смешением двух и более цветов. Обычно это органические пленки красного, синего и зеленого цвета. Эти сложности сказываются на конечной стоимости таких светодиодов и дисплеях на них. Совместная разработка исследователей из Сеульского национального университета (Seoul National University) под руководством Су Юнг Пака (Soo-Young Park) и университета Валенсии (University of Valencia) представляет собой по сути следующее поколение светодиодов. Основу нового источника света составляют пара органических молекул, связанных ковалентной связью, излучающая свет оранжевого и голубого цвета. При подаче определенного напряжения происходит смешение цветов и светодиод излучает практически идеальный белый свет.



За простотой такого решения кроется немало трудностей. Предшествующие попытки использовать две молекулы разного свечения были провальными из-за возникающего переноса энергии между ними. Новое соединение, по словам Пака, ведет себя как два различных источника света. В момент возбуждения молекула испускает синий цвет. В таком состоянии происходит захват дополнительных атомов кислорода и водорода и, при возвращении в обычное состояние, происходит излучение оранжевого цвета. Большое количество таких молекул сглаживает неравномерности свечения и в итоге получается стабильный белый свет. Впрочем, этот перспективный «молекулярный» источник света пока далек от коммерческого использования. По энергоэффективности он сильно проигрывает традиционным светодиодам.

По материалам 3dnews.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика