Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Физики создали черную дыру для звука

опубликовано: 23.06.2009

Искусственная черная дыра для акустических волн получена в результате экспериментов по изучению излучения Хокинга.


Астрофизическая черная дыра образуется в результате коллапса вещества в точку, называемой сингулярностью.

Гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что ее окрестности не может покинуть ни один объект. Эта граница, непреодолимая даже для света, называется горизонтом событий. Более 30 лет назад Стивен Хокинг (Stephen Hawking) предположил, что черные дыры несмотря ни на что все-таки должны излучать. Это излучение, названное его именем, представляет собой результат флуктуаций частиц и античастиц вблизи горизонта событий. По версии Хокинга, велика вероятность того, что одна частица из пары частица-античастица будет притянута дырой, а другая останется свободной. Поток этих свободных частиц и пытаются смоделировать ученые. Кроме этого, захваченная античастица должна аннигилировать с веществом самой черной дыры. Таким образом должен наблюдаться эффект «испарения» черной дыры.



Исследователи из израильского технологического института в Хайфе (Israel Institute of Technology in Haifa) во главе с Джефом Стейнхауером (Jeff Steinhauer) получили первое документальное подтверждение существования излучения Хокинга. Эксперимент проводился с конденсатом Бозе-Энштейна – особым состоянием вещества, которое характеризуется проявлением квантовых эффектов на макроуровне. Ученые охладили 100 тыс. атомов рубидия до температуры на несколько миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля и заключили их в магнитную ловушку. С помощью лазеров исследователи создали такую разность потенциалов, чтобы атомы рубидия стали двигаться быстрее, чем звук в этой среде. Состояние сверхзвукового потока длилось всего 8 милисекунд, но за это время в среде образовалась «акустическая черная дыра», способная «удерживать» звук. Роль пары частица-античастица в «акустической черной дыре» выполняют пакеты или кванты вибраций, называемые фононами. Однако для регистрации излучения Хокинга экспериментаторам еще далеко. По мнению Стейнхауера для этого необходимо разогнать атомы в десятки раз быстрее.

По материалам 3dnews.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика