Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Минобрнауки утвердило план содействия трудоустройству выпускников-2009

опубликовано: 01.04.2009
Министерство образования и науки РФ подготовило и утвердило план мероприятий по содействию трудоустройству выпускников образовательных учреждений 2009 года, сообщил в ходе онлайн-конференции в РИА «Новости» заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.



«В условиях кризиса выпускникам вузов трудно устроиться на работу, мы очень серьезно относимся к этой проблеме, поэтому министерством утвержден план действий по содействию трудоустройству выпускников образовательных учреждений 2009 года», – сказал Миклушевский.

По его словам, уже подготовлен и внесен от имени руководителей всех фракций Госдумы законопроект, который позволит бюджетным учреждениям образования и науки создавать малые предприятия.

«Мы считаем это очень важной мерой как с точки зрения построения инновационной экономики, так и с точки зрения трудоустройства выпускников. По нашим оценкам, может быть создано порядка 2,5 тысячи предприятий, и эти предприятия могут создать порядка 25–30 тысяч рабочих мест, на которых тоже могут работать выпускники. И для этих целей мы намерены организовать в вузах специальные курсы по обучению основам предпринимательства», – пояснил Миклушевский.

Кроме того, отметил он, при распределении бюджетных мест в вузах учитывается востребованность в экономике тех или иных специальностей. «Мы считаем, что нужно давать правильный сигнал обществу, правильный сигнал тем людям, которые хотят идти учиться, потому что они должны точно совершенно понимать, что, окончив свое учебное заведение, получив соответствующую специальность, смогут устроиться на работу «, – сказал замминистра.

Говоря о трудоустройстве выпускников, он отметил, что, хотя вузы не несут ответственности за трудоустройство выпускника, в вузах, подведомственных Рособразованию, существуют специальные службы, которые помогают молодым специалистам искать работу.

«Работа этих служб основана прежде всего на информационной поддержке. То есть публикуются и доводятся до сведения студентов те вакансии, которые эти службы собирают с предприятий и организаций. Организуются ярмарки вакансий. Это достаточно эффективная форма, потому что она позволяет будущему выпускнику и будущему работодателю посмотреть друг на друга. Та программа, которая сейчас реализуется по постановлению правительства № 1089, – организация стажировок, – это тоже форма помощи выпускнику для устройства на работу», – сказал Миклушевский.

Замминистра добавил, что в посткризисный период ситуация с трудоустройством улучшится, однако предприятия к прежним показателям занятости уже не вернутся.

«Это связано с тем, что произойдет техническое перевооружение, которое будет сопряжено с повышением производительности труда. Следовательно, работников потребуется меньше. В то же время те работники, которые потребуются, должны обладать совершенно иными квалификациями, иными компетенциями», – считает он.

В этой связи, отметил Миклушевский, Минобрнауки в настоящее время разрабатывает специальную программу, которая позволит в случае ее принятия правительством дать возможность людям, которые изъявили желание обучаться по программам дополнительного профессионального образования, получить такое образование за государственный счет.

«Возможность трудоустройства зависит от тех компетенций, от тех знаний, которые студент получил в своем учебном заведении, и компетенций, которыми он овладел. Поэтому сейчас основная антикризисная мера для студента – хорошо учиться. И только в этом случае он может претендовать на хорошо оплачиваемую работу после окончания», – заключил Миклушевский.

По материалам РИА «Новости»

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика