Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Премьер-министр России Владимир Путин провел в МФТИ совещание по вопросам совершенствования подготовки востребованных специалистов

опубликовано: 04.03.2009
3 марта в МФТИ Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по вопросам совершенствования подготовки востребованных специалистов.

В совещании приняли участие ректор МФТИ Николай Кудрявцев, губернатор Московской области Борис Громов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, представители деканатов и базовых кафедр института - декан ФРТК Сергей Гаричев, генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий, директор 1С Борис Нуралиев, генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, зам. генерального директора РНИИ КП по науке Алексей Романов, генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож и другие.

Из выступления декана ФРТК С.Н. Гаричева:

"Профиль нашего факультета – информационные технологии, вычислительная техника, телекоммуникации. Мы уже знаем, что основу системы Физтеха составляют три компоненты: 1) отбор способной молодежи для поступления в институт, 2) усиленная физико-математическая подготовка на младших курсах, 3) индивидуальная подготовка по специальности на базовых кафедрах по тематике базовых предприятий.

Многие базовые кафедры нашего факультета готовят специалистов на государственных предприятиях, в том числе оборонного комплекса. Это головные предприятия по созданию важнейших технических систем государственного значения. Среди них: Система раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) с РЛС дальнего обнаружения (Вымпел), Зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300, С-400, Триумф (Алмаз-Антей), глобальная навигационная система ГЛОНАСС (РНИИ космического приборостроения), авиационные комплексы дозора и наведения – аналог американской системы АВАКС (Радиоконцерн ВЕГА), системы цифрового телевидения и радиовещания (НИИ Радио) и ряд других.

Здесь мы выращиваем будущих технических лидеров, главных и генеральных конструкторов. К слову, Главный конструктор одной из первых СПРН – Репин Владислав Георгиевич и Генеральный конструктор комплексов ПВО С-300, С-400 – Леманский Александр Алексеевич – выпускники нашего факультета.

Система физтеха уникальна. Это опыт талантливых ученых и контрукторов нескольких десятилетий. Она не тиражируется, но хорошо вписывается в концепцию исследовательских университетов. Наши базовые предприятия и кафедры – это хорошо апробированный и результативный учебно-исследовательский пояс МФТИ. Сегодня отношения с ними строятся на договорной основе при поддержке Генеральных директоров, как правило, возглавляющих базовые кафедры. Вместе с тем система физтеха всегда, со дня ее основания, опиралась на правительственную поддержку. Сейчас это особенно важно для государственных базовых предприятий, вовлекающих в учебно-исследовательский процесс свои (то есть государственные) ресурсы, и испытывающих настоящий кадровый голод.

Поэтому, может быть стоит подумать и принять правительственный документ, поддерживающий их участие в учебно – исследовательском процессе и подготовке специалистов совместно с нашим институтом, особенно в интересах оборонно-промышленного комплекса.
Уверен, что это может дать серьезный положительный результат."
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика