Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Проведена очередная проверка закона Ньютона.

опубликовано: 03.05.2007
Измеряя колебания крутильного маятника с большим периодом колебаний, американские ученые установили, что второй закон Ньютона соблюдается для очень малых ускорений. Полученная величина на три порядка меньше прежнего нижнего предела ускорений, который был установлен в более ранних экспериментах.



Результаты астрономических исследований дают ученым повод предполагать, что второй закон Ньютона соблюдается не для всех значений ускорений. Например, звезды, расположенные во внешних границах галактик, вращаются быстрее, чем определяет второй закон Ньютона.

Для объяснения этого феномена ученые выдвинули две гипотезы - либо второй закон Ньютона не соблюдается при малых ускорениях, либо отклонения от него обусловлены действием темной материи.

Группа ученых под руководством д-ра Йенса Гандлаха (Jens Gundlach) из Вашингтонского университета исследовала колебания крутильного маятника весом 70 г, подвешенного на вольфрамовой нити длиной 1 м и диаметром 20 мкм. Период колебаний маятника составлял примерно 13 минут, амплитуда колебаний могла меняться в пределах от 13 нрад до 19 мкрад, сообщает PhysicsWeb.

В ходе исследований ученые определяли частоту колебаний маятника для различных значений амплитуды. Для ускорений до 5x10 -14 м/с2 отклонений от второго закона Ньютона не наблюдалось. В настоящее время д-р Гандлах и его коллеги готовятся провести новую проверку закона Ньютона, используя гравитационные, а не упругие силы.
По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика