Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Установлен новый субмиллиметровый рекорд.

опубликовано: 21.04.2007
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили новый рекорд в получении высокочастотных субмиллиметровых волн. С помощью управляемого напряжением осциллятора на 90-нанометровой КМОП микросхеме им удалось сгенерировать излучение частотой 324 ГГц.



Используя традиционную 90-нанометровую CMOS-технологию, невозможно получить субмиллиметровый сигнал частотой выше 190 ГГц, т.к. стандартные осцилляторные схемы являются нелинейными системами, в которых увеличение частоты сопровождается увеличением уровня шумов, что делает их непригодными для практических применений.

Группа ученых под руководством проф. Фрэнка Чанга (Frank Chang) из Калифорнийского университета сконструировала управляемый напряжением CMOS-осциллятор, генерирующий выходной сигнал с базовой частотой 81 ГГц и фазовыми сдвигами 0, 90, 180 и 270 градусов.

Путем линейного наложения этих четырех выпрямленных сдвинутых по фазе выходных сигналов ученым удалось сгенерировать форму волны с результирующей частотой колебаний, в четыре раза превышающей базовую частоту, сообщает EurekAlert. Новый генератор обладает высоким КПД и низким уровнем шумов.

В ближайшем будущем ученые планируют получить излучение частотой до 600 ГГц. Для этого им необходимо либо изменить базовую частоту осциллятора, либо увеличить число накладывающихся выходных сигналов с 4 до 8 или 16.

Генераторы радиоизлучения субмиллиметрового диапазона могут применяться в космических исследованиях, а также при разработке систем безопасности для военных.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика