Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

У истоков оптоэлектроники стоял советский изобретатель.

опубликовано: 12.04.2007
Привычные всем светоизлучающие диоды, по мнению большинства энциклопедических источников, появились в 1962 году, вскоре после изобретения полупроводникового лазера. Однако светодиоды появились гораздо раньше в результате работ советского изобретателя Олега Владимировича Лосева.


Впервые явление свечения при прохождении тока через полупроводники наблюдал Генри Раунд (Henry Round), работавший в то время ассистентом Маркони. Он опубликовал в 1907 году короткую (меньше одной страницы) заметку об этом наблюдении в журнале Electrical World, но никаких дальнейших исследований или публикаций на эту тему не было.

Олег Лосев, который, скорее всего, никогда не видел этой заметки, опубликовал в 20-х годах ряд работ по исследованию полупроводников в советских, английских и немецких журналах, а также получил советские патенты на свои изобретения.

Лосев в середине 20-х годов впервые наблюдал свечение при работе выпрямительных диодов на основе оксида цинка и карбида кремния. В работе, опубликованой в 1927 году в журнале "Телеграфия и телефония без проводов", О.В.Лосев подробно описал свечение, возникающее в карборунде (карбиде кремния), и установил пороговый ток, необходимый для возникновения этого эффекта.

С 1924 по 1930 годы О.В.Лосев опубликовал 16 статей, посвященных этому явлению, где были представлены спектры свечения, вольтамперные характеристики, установлена нетепловая природа излучения. Более того, Лосеву удалось сделать модулятор излучения при помощи подачи переменного напряжения частотой до 78,5 кГц на контакт металл-полупроводник.

В 1929 году Лосев получил патент СССР 12191 на изобретение светового реле, использующего этот принцип модуляции. Таким образом, если Генри Раунда можно считать первооткрывателем явления электролюминесценции, то Олегу Лосеву принадлежит важнейший вклад в развитие того направления, из которого потом возникли современные светодиоды и оптоэлектроника.

О.Лосев пытался привлечь к своим открытиям внимание крупнейших ученых. Известно, что он написал письмо А.Эйнштейну с просьбой создать теоретическое описание этих явлений с точки зрения квантовой теории, но не получил ответа.

Вклад О.Лосева в развитие науки был оценен и зарубежными специалистами. В 1976 году Игон Лебнер (Egon Loebner) опубликовал большое исследование о работах О.Лосева. Совсем недавно в издательстве Нижегородского университета им. Лобачевского вышел в свет сборник статей "Опередивший время", посвященный жизненному пути и научному наследию одного из ярчайших ученых прошлого века Олега Владимировича Лосева.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика