Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

В макрообъектах будут наблюдать квантвые эффекты.

опубликовано: 11.04.2007
Использование технологии лазерного охлаждения позволило исследователям из Массачусетского технологического института понизить температуру зеркальной пластинки размером с монету до 0,8 К. Ученые надеются, что с помощью этой технологии им удастся наблюдать квантовые эффекты в макрообъектах.


На больших масштабах тепловое движение атомов приводит к сглаживанию квантовых эффектов, и взаимодействие между макрообъектами управляется законами классической механики, включая гравитационные и электромагнитные силы. Для того чтобы можно было обнаружить квантовые эффекты в макроскопических объектах, их температура должна быть близка к абсолютному нулю.

Группе ученых под руководством проф. Нергиса Мавалвала (Nergis Mavalvala) из Массачусетского технологического университета удалось охладить зеркальную пластинку до 0,8 К – это самая низкая температура, которой ученым удавалось достичь с помощью метода лазерного охлаждения для макрообъектов.

Для получения таких экстремальных температур исследователи объединили две технологии – метод оптического захвата и метод оптического демпфирования. В ходе эксперимента на подвешенную зеркальную пластину направлялись два лазерных луча. Один из них использовался для удержания объекта в равновесии, второй лазер замедлял (демпфировал) движение пластины и отводил ее тепловую энергию, сообщает PhysOrg.

В настоящее время ученые заняты усовершенствованием технологии для получения более низких температур. Однако для наблюдения квантовых эффектов им необходимо понизить температуру еще на несколько порядков.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика