Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Микролинзы увеличат эффективность оптоволкна.

опубликовано: 20.03.2007
Исследования тайваньских ученых показали, что микроскопические асимметричные линзы способны значительно улучшить характеристики оптоволокна.


Как установили ученые из Тайваня, микроскопические асимметричные линзы увеличивают оптическое сопряжение между оптоволокном и 980-нм лазерным диодом высокой мощности. При этом степень сопряжения составляет около 85%, что достаточно хорошо для этой оптической системы.

Как говорит глава исследовательской группы Ю-Куан Лу (Yu-Kuan Lu) из национального университета Тайваня Сан Ят-Сен (National Sun Yat-Sen University), это исследование может значительно улучшить работу современных оптических волноводов.

В первую очередь ученые создали асимметричную эллипсо-коническую линзу (elliptic-cone-shaped fiber endface - AECSFE). Д-р Лу и его коллеги использовали термообработку отдельного волокна фибры для придания ей нужной кривизны.

Кривизна линзы играет значительную роль для увеличения оптического сопряжения с мощными полупроводниковыми лазерами, поэтому ученые пробовали различные вариации геометрии линзы.

Как показали исследования, для обычного оптоволокна (SMF), в зависимости от геометрии линз, сопряжение варьируется от 71% до 85%.







Эти практические результаты были получены с помощью математического моделирования, благодаря которому ученые смогли определить необходимую геометрию кривизны линз.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика