Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Космология избавляется от тёмного мифа.

опубликовано: 20.03.2007
Ученый из института теоретической физики в Мельбурне предложил эксперимент, который потенциально может выявить отклонение от закона всемирного тяготения Ньютона. Если такое отклонение обнаружится, это будет первым доказательством в пользу теорий, которые объясняют движение галактик без привлечения «темной материи».


В настоящее время широко распространена теория, что 95% массы галактик составляет «темная материя», которую нельзя обнаружить, т.к. она слабо взаимодействует со светом. Однако на движение галактик темная материя оказывает существенное влияние.

Существует и альтернативная теория, так называемая модифицированная ньютоновская динамика (MOND), согласно которой на больших масштабах зависимость гравитационных сил от расстояния значительно отклоняется от обратно квадратичного закона Ньютона.

В этой теории предполагается наличие дополнительного компонента в формуле Ньютона для гравитационной силы, который проявляется только при очень малых ускорениях. К сожалению, из-за большого количества гравитационных сил в галактике, эту теорию трудно проверить экспериментально.

Д-р Алекс Игнатьев (Alex Ignatiev) из Института теоретической физики в Мельбурне указал такие моменты времени на Земле, когда большинство этих сил уравновешивается.

В ходе проведенного исследования д-р Игнатьев рассмотрел, как неподвижный объект, помещенный в центр масс нашей Галактики, будет ускоряться относительно лабораторной системы отсчета, связанной с Землей. При этом ученый принимал во внимание и вращение Земли вокруг Солнца, и движение самого Солнца. Затем ученый рассчитал, при каких условиях суммарное ускорение будет равняться нулю.

Оказалось, что в дни весеннего и осеннего равноденствия на земной поверхности имеются два места, где сумма всех действующих сил будет приближаться к нулю. Так, например, 22 сентября 2008 года одно из таких мест будет расположено на севере Гренландии, другое – на противоположной стороне Земли, в Антарктиде, сообщает PhysicsWeb.

Игнатьев утверждает, что если бы удалось установить там детектор гравитационных волн для наблюдения за статичным тестируемым объектом, то можно было бы заметить небольшое отклонение, составляющее 0,2x10-16 м, на протяжении 0,5 мс – эффект, который физик назвал "SHLEM" (static high-latitude equinox modified inertia).

По мнению ученого, даже в случае отрицательного результата этот эксперимент оказался бы важным шагом вперед, позволяющим отвергнуть теорию, не соответствующую действительности.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика