Адрес e-mail:

На линейном ускорителе установлен новый рекорд.

Американские ученые продемонстрировали, что приборы, в которых для ускорения заряженных частиц используется кильватерное поле в плазме, могут использоваться на обычных ускорителях для обеспечения дополнительного разгона частиц.



Марк Хоган (Mark Hogan) и его коллеги из Стэндфордского центра линейных ускорителей (SLAC) и двух Калифорнийских университетов разработали прибор длиной всего 85 см, с помощью которого удалось разогнать ускоренный на SLAC пучок электронов, энергия которых составляла 42 ГэВ, до энергий порядка 85 ГэВ, сообщает PhysicsWeb.

Ускоренные электроны, попадая внутрь установки, ионизировали пары лития, которыми она была заполнена. Кильватерное электрическое поле, образующееся за проходящим через плазму электронным пучком, захватывало часть электронов и ускоряло их до более высоких скоростей.

В экспериментах, проведенных на ускорителе SLAC, ученым удалось поддерживать стабильное ускоряющее кильватерное поле на расстоянии примерно 1м. В предыдущих установках это расстояние составляло всего несколько сантиметров. Также удалось получить один из самых высоких показателей градиента ускорения. В данном случае энергия, которую приобретали электроны за метр пути, в 3 тыс. раз превосходила аналогичную величину для обычных линейных ускорителей.

Несмотря на полученные высокие показатели, метод имеет ряд недостатков, которые препятствую его практическому применению. В настоящее время ученые пытаются уменьшить разброс электронов по энергиям, а также продемонстрировать, что подобная технология может применяться и для ускорения позитронов. По мнению разработчиков, главной проблемой этого метода являются нестабильности плазмы. Однако ученые надеются справиться с ними и увеличить градиент ускорения в 200 раз.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика