Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Теорию относительности спасёт возврат к Пуанкаре?

опубликовано: 16.02.2007
В попытке избавить теорию относительности Эйнштейна от присущих ей логических парадоксов, американский профессор предложил вернуться к фундаментальным основам, заложенным еще Анри Пуанкаре.


Впервые парадокс близнецов был сформулирован Альбертом Эйнштейном вскоре после создания им специальной теории относительности. Эйнштейн использовал пример с двумя часами, расположенными в неподвижной и в движущейся системах. В соответствии с теорией относительности движущиеся часы должны отставать от неподвижных.

Затем появился более "хлесткий" пример. Для сравнения брали двух близнецов, один из которых находится на Земле, а другой путешествует на космическом корабле со скоростью, близкой к скорости света. При возвращении на Землю близнец-космонавт окажется моложе своего брата, оставшегося дома. Но это было бы полбеды.

Само по себе замедление хода движущихся часов и всех других процессов, включая колебания атомов, парадоксом не является. Более того - как раз оно экспериментально доказано, хотя по ошибке многие считают, что это и есть сам парадокс. На самом деле парадокс состоит в том, что каждый из близнецов находится в совершенно одинаковой ситуации относительно другого. Каждый близнец должен быть старше другого.

За 100 лет существования парадокса близнецов было сделано немало попыток его разрешения. Пытался его разрешить и сам Эйнштейн, однако его объяснение с помощью асимметричного замедления течения времени у путешествующего близнеца было признано ошибочным, поскольку парадокс был сформулирован в рамках специальной теории относительности, а решение его потребовало привлечения понятий общей теории относительности, появившейся позже. С другими объяснениями дело обстояло еще хуже. Положение спас профессор Суббаш Как (Subhash Kak) из университета штата Луизиана.

Он предложил вообще вернуться к формулировке принципов относительности Анри Пуанкаре, разработанной в 1904 году. В ней, в отличие от принципов относительности Эйнштейна, не было введено каких-либо предположений о физической природе Вселенной.

Проф. Как счел целесообразным ввести постулат о том, что характер физических процессов обуславливается крупномасштабной структурой Вселенной. В этом случае появляется возможность определить метод выделения инерциальных систем отсчета из множества всех систем отсчета, не вводя при этом понятия "абсолютного пространства". Тем самым инерциальные системы удастся "привязать" к крупномасштабной структуре Вселенной.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика