Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Найден способ хранения света в веществе.

опубликовано: 09.02.2007
Ученые из Гарвардского университета продемонстрировали интересный опыт - свет исчезал в одном веществе, а затем возникал в другом. Таким образом, можно сказать, что создан способ «хранения» света.


Исследователи под руководством Лене Хау (Lene Vestergaard Hau) сначала замедлили скорость света до минимального уровня, пропустив его через облако из двух миллионов атомов натрия, находящихся при сверхнизкой температуре, которая отличалась от абсолютного нуля на миллиардные доли градуса.

Затем лазерный луч полностью исчез, но его параметры были зафиксированы в атомах натрия. Часть этих атомов перенесли в другое облако из атомов натрия, находящееся в 0,2 мм от первого и удерживаемое с помощью магнитной ловушки.

После короткого управляющего импульса света от другого лазера атомы натрия в этом облаке сгенерировали импульс света с теми же характеристиками, что были в изначальном импульсе, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью – примерно в 50 раз меньше исходной. Новый импульс света так же медленно распространяется во втором облаке, а затем выходит из него уже с нормальной скоростью.

Эффект объясняется образованием при сверхнизких температурах конденсата Бозе-Эйнштейна, в котором атомы теряют индивидуальные свойства и ведут себя как единое целое. Ранее той же группе ученых удалось замедлить и практически остановить свет. В нынешнем эксперименте свет замедляли до 24 км/ч.

Д-р Хау утверждает, что атомы натрия, перенесенные во второе облако, по сути являются материальной копией исходного лазерного импульса. Этот эффект можно будет использовать при обработке информации в будущих квантовых компьютерах, которые должны выйти на новый уровень производительности.



Большие перспективы видны и в современных оптических системах связи, где можно будет хранить информацию, передаваемую световыми лучами. По сути, у ученых появилась новая возможность управления в оптических сетях, где время "хранения света" в материальном виде в дальнейшем можно будет увеличить до нескольких минут, сообщает Nature.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика