Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Новый криоохладитель предлагают учные из Технологического университета Хельсинки.

опубликовано: 25.01.2007
Физики из Франции и Италии разработали миниатюрный криоохладитель, с помощью которого можно получать температуры до 10 мК. По мнению ученых, эффективность нового прибора будет в несколько раз выше, чем у обычных криоохладителей, работающих на основе туннельного эффекта, с помощью которых можно получить температуры не ниже 100 мК.


В обычных криохладителях из металла в сверпроводник не всегда туннелируют "горячие" электроны (с энергией выше уровня Ферми), т.е. не всегда покидают электроны с большей энергией.

В новом криоохладителе, разработанном группой ученых под руководством проф. Юкка Пекола (Jukka Pekola) из Технологического университета Хельсинки, удалось добиться, чтобы электроны туннелировали через потенциальный барьер по одному. Для этого использовался эффект кулоновской блокады. Упорядочивание туннельного переноса привело к тому, что металл стали покидать только самые "горячие" электроны, за счет чего значительно повысилась эффективность охлаждения.

Кроме того, ученые заменили постоянное напряжение, приложенное между металлом и сверхпроводником, на осциллирующий радиочастотный сигнал, синхронизованный с частотой туннельных переходов. В результате этого удалось добиться еще большей эффективности работы охладителя, за счет того, что электроны с меньшими энергиями также получили возможность преодолеть потенциальный барьер.

По мнению разработчиков, этот прибор может применяться для исследования мезоскопических явлений и изучения сверхпроводимости в наноструктурах. На сегодняшний день ученые уже изготовили прототип прибора, работающего при постоянном напряжении, и планируют перейти к конструированию прибора с использованием радиосигнала.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика