Адрес e-mail:

Однофотонная передача данных.


В Рочестерском университете разработана технология, позволяющая передавать большие массивы данных с помощью одного-единственного фотона, а затем вновь восстанавливать их без потери качества.

Группе ученых под руководством проф. Джона Ховелла (John Howell) из Рочестерского университета удалось записать изображение, состоящее из нескольких сотен пикселей с помощью одного фотона. В эксперименте использовались 100 фотонов, которые накапливались и удерживались некоторое время в небольшой ячейке, после чего с их помощью восстанавливалось изображение, при этом не происходило потери информации.

Cветовой импульс размером в один фотон проходил через трафарет с буквами U и R - аббревиатурой университета. Фотон, проявляя волновые свойства, проходил сразу через все точки трафарета, сохраняя информацию о нем.




После этого фотон поступал в ячейку, заполненную газообразным цезием при температуре 100 С, где световой импульс замедлялся и сжимался, благодаря чему внутри небольшой трубки удалось поместить множество импульсов одновременно. Ученым удалось задержать световые импульсы на 100 нс и сжать их до 1% от их начального размера.

При сжатии таким образом сохраняется фаза и амплитуда начального импульса, при этом не наблюдается искажений и дополнительной дифракции.

По материалам CNews
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика