Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Тёмная материя заставляет нашу Галактику вибрировать

опубликовано: 12.01.2006
Более 50 лет астрономам известно, что форма Млечного Пути несовершенна. Если главный диск Галактики сравнить с полями шляпы, то поля эти по краям загнуты, причём – местами как вверх, так и вниз. Это особенно ярко проявляется в распределении водорода, простирающегося далеко за пределы основного звёздного населения.

Когда-то учёные выдвинули версию, что данное искажение — результат гравитационного влияния двух карликовых галактик-спутников — Магеллановых облаков. Однако позднее было подсчитано, что их масса слишком мала, чтобы дать наблюдаемый эффект. И эту гипотезу отбросили.

Теперь моделирование на суперкомпьютере, выполненное группой учёных в Беркли, вновь вернуло эту гипотезу, но в новом облике. Американцы говорят, что искажение формы Млечного Пути вызывают не Магеллановы облака непосредственно, а их взаимодействие с всё ещё гипотетической, таинственной тёмной материей, предположительно окружающей Галактику в виде гигантского гало.

Галактики-спутники движутся через эту материю как океанские лайнеры сквозь воду, говорят в Беркли, порождая "кильватерный след" длиной в тысячи и тысячи световых лет. Кстати, один виток своей орбиты вокруг Млечного Пути эти карликовые галактики завершают за 1,5 миллиарда лет.

А вот уже сильные возмущения в тёмной материи влияют на поведение вещества в самой Галактике, вызывая искривление её диска.

Моделирование показало любопытное дополнение: известное нам искажение не статично. Можно сказать, что диск галактики вибрирует и "звучит" словно поверхность барабана. Только частота этой вибрации безумно велика.

Исследователи полагают, что описанный процесс для галактик обычен, ведь искажения формы наблюдаются у многих из них.

По материалам портала Membrana

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика