Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Компьютер Jack-PC прикидывается простой розеткой

опубликовано: 01.11.2005
Компьютер в стене, сводящий требуемое место на столе (под столом) к нулю — это детище транснациональной компании Chip PC Technologies. Называется этот компьютер — Jack-PC и по своей природе — это так называемый тонкий клиент.

Тут необходимо небольшое отступление на тему — зачем нужны тонкие клиенты. Это не полноценные компьютеры. Их начинка и параметры рассчитаны на работу лишь с офисными приложениями, почтой, браузером, да и то — не вполне самостоятельно, а при содействии сервера.

Для офисов, в которых множество сотрудников работает не со слишком ресурсоёмкими программами (работу со сложной графикой, скажем, мы не рассматриваем) — установка горстки тонких клиентов на рабочих местах и одного мощного сервера — заманчивое решение.

Преимущества: экономия средств, а главное — простое администрирование сети (собственно, настраивается всё тут централизованно, и сисадмину не нужно бегать по всему зданию, решая те или иные "компьютерные" проблемы рядовых сотрудников).

Благодаря скромным требованиям к памяти, процессору и прочим ингредиентам, тонкие клиенты тонки и физически. Обычно это довольно изящные на вид компьютеры. Но вот теперь Chip PC Technologies решила, что изящность эту можно довести до абсолюта, до PC, которого вообще не видно!

Вместо традиционного блока она создала миниатюрный аппарат, который встраивается заподлицо с поверхностью стены — на место обычной розетки LAN.



А где собственно компьютер? А вот "розетка" – он и есть (иллюстрация Chip PC Technologies).


Снаружи пользователь видит пластиковый прямоугольник с 4 разъёмами USB, аудио— входом и выходом, разъёмом для монитора (есть модель Jack-PC с аналоговой розеткой, а есть — с разъёмом DVI), да ещё светодиодом — индикатором работы, да кнопку перезагрузки.

Чтобы работать с таким "компом", нужно лишь подключить к нему монитор, клавиатуру и мышь. Ну и администратор сети должен всё настроить должным образом.

Ради такой завидной компактности авторы машинки придумали оригинальное расположение всей начинки PC. Ядро этого тонкого клиента, как пишет компания, самое маленькое в мире.

Возможность поместить компьютер в стенную розетку, по замыслу создателей Jack-PC – это не просто стиль или экономия места, но ещё и прекрасный способ уберечь компьютеры от воровства и повреждения со стороны недобросовестных (недальновидных) сотрудников.



Jack-PC снаружи и внутри (фото Chip PC Technologies).


Потребляет этот компьютер всего лишь 5 ватт в наиболее загруженном режиме. А если в вашей компании работает почти круглосуточно человек сто – то экономия на счетах за электричество покажется вам привлекательной стороной новинки.

Кстати, об электропитании. Компьютер не нуждается в подводе электричества извне. Он поддерживает технологию Power over Ethernet (PoE), которая позволяет запитывать маломощные электронные устройства с удалённым управлением (вебкамеры, IP-телефоны, беспроводные точки доступа в Интернет) непосредственно через локальную сеть (LAN), по тем же самым проводам, по которым перегоняются данные.

Это устраняет необходимость в традиционных розетках на 220 вольт и блоках бесперебойного питания, снижает стоимость и сложность монтажа таких устройств.

Jack-PC – первый в мире десктоп, который питается через PoE. Конечно, десктопом его можно назвать весьма условно. Хотя вот фирма сообщает, что как вариант Jack-PC можно вмонтировать действительно в поверхность стола. Или даже в пол (под откидной крышкой). Словом, напрягите вашу фантазию.

Впрочем, если в локальной сети клиента технология PoE не поддерживается – не беда. В одной из вариаций Jack-PC есть 5-вольтовый вход для внешнего питания, от блока, типа того, который заряжает сотовые телефоны.

Интересно, что данный компьютер — не только самый экономичный десктоп, но ещё и самый производительный тонкий клиент, во всяком случае, по утверждению производителя.

Схема Jack-PC: 1 — патентованная слоёная модульная конструкция; 2- процессор RISC-архитектуры с производительностью, эквивалентной тактовой частоте 1,2 гигагерца для процессоров x86; 3 — память типа DDR2 в специальном миниатюрном исполнении; 4 — "винчестер на чипе", с гарантией хранения данных 10 лет; 5 — видеоконтроллер с собственной памятью (8 мегабайт); 6 — устройство питания стандарта PoE; 7 — видеовыход; 8 — USB 2.0 (иллюстрация Chip PC Technologies).










Jack-PC создан в нескольких вариациях, отличающихся некоторыми деталями. Сердцем компа-розетки служит "камень" AMD Au1550 Alchemy (архитектуры RISC) с тактовой частотой 333 или 500 мегагерц. Машинка имеет постоянную память (типа Flash) с объёмом до 128 мегабайт. Старшая модификация компьютера поддерживает разрешение монитора до 1600 x 1200 точек при 24-битном цвете и работает с "двойным экраном".

Операционная система, которая встроена Jack-PC – не особенно мощная – это Windows CE 5.2. Но для большинства офисных работ большего и не нужно.

Удалённое управление машиной осуществляется с помощью программного обеспечения от той же Chip PC Technologies. Оно позволяет выполнять конфигурацию, модернизацию ПО, поиск неисправностей устройства. А также использует протокол управления, который имеет встроенную поддержку шифрования, сжатия, контроля числа портов и управление пропускной способностью сети.

О прочих премудростях полагающегося машинке софта – читайте на странице продукта.

Серийное производство Jack-PC и продажа по цене от $299 компания намерена начать в течение трёх недель.

Во всей этой истории нас заинтересовали, впрочем, не цифры производительности или цены, а сам подход. Маленькими компьютерами сегодня никого не удивишь. Но вот встроить PC в стенную розетку – это действительно оригинально.

Насчёт действенности защиты такого десктопа от воровства и повреждений — мы сомневаемся. Кто захочет – придумает, как. И всё же, есть в этом что-то. Зайти в офис и не найти там компьютеров – ни на столах, ни под ними.

Источник: Мембрана.ру


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика