Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

MP3-плееры отбирают работу у мобильных телефонов

опубликовано: 20.10.2005
Когда 7 сентября американская компания Apple Computer представила миру свой новый музыкальный плеер iPod Nano, никто из присутствовавших на презентации не аплодировал громче, чем Хван Чан Гу, глава подразделения Samsung Electronics, выпускающего микрочипы памяти. Когда глава Apple Стив Джобс высказался, что iPod Nano - это очередная революция, сравнимая по значимости с выпуском первого плеера iPod, господин Хван одобрительно кивал. Однако он имел в виду совсем другую революцию. А именно - революционно новый тип памяти NAND, который используется в iPod Nano.

Flash-память NAND пришла на смену памяти предыдущего поколения - NOR. За счет меньшего размера ячеек NAND позволяет создавать меньшие по размерам, но большие по емкости микрочипы памяти, которые к тому же работают быстрее. Согласно данным исследовательской компании iSuppli, в I квартале 2005 года продажи NAND впервые превысили объемы поставок NOR. И в дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться. К 2007 году, по прогнозу iSuppli, на NAND будет приходиться 61% от всех мировых продаж flash-памяти. Продажи NAND растут в первую очередь благодаря спросу на съемные карты flash-памяти, USB-брелоки и MP3-плееры. А память NOR доминирует в качестве встроенной в мобильные телефоны. Однако передел сфер влияния не за горами.

Последние 12 месяцев были крайне напряженным периодом для поставщиков NOR для мобильных телефонов - таких компаний, как Intel, Spansion и STMicroelectronics. Конкуренция поставщиков сильно сбила среднюю цену. Рынок мобильных телефонов "заматерел" и не вдохновляет поставщиков делать инвестиции в расширение производственных мощностей. А новых продуктов-хитов, которые помогут росту рынка, на технологическом горизонте не предвидится.

iPod Nano использует чипы flash-памяти вместо жесткого диска в отличие от прошлых моделей iPod - первой и Mini. Nano хранит в себе до 1000 песен. Так как плеер не имеет движущихся частей, он очень удобен, например, для спортсменов. Кроме того, использование NAND позволило сделать iPod Nano необычайно тонким. Samsung, как крупнейший производитель flash-памяти, имеет контракт на поставку большинства чипов для Nano. Nano заменит больший по размеру iPod Mini, который работает на основе жесткого диска.

Nano - лишь один из десятка цифровых устройств, которые собираются перейти на память NAND. Продажи чипов NAND выросли вчетверо за последние годы - с $2,3 млрд в 2002-м до примерно $10,1 млрд в 2005 году (прогноз). И дальнейший рост не за горами. В будущем, например, чипы памяти размером с палец будут способны вмещать не только тысячи музыкальных файлов, но и более "серьезные" мультимедийные форматы, такие, как фильмы. Небольшой размер NAND позволит чрезвычайно диверсифицировать сферу применения этих чипов. Пациенты будут проглатывать пилюли, содержащие небольшие чипы NAND и радиопередатчики, для того чтобы сохранять и отправлять докторам информацию о своем здоровье. Чтобы показать свой вклад в развитие рынка NAND, 29 сентября Samsung анонсировала амбициозную программу инвестирования $33 млрд в расширение емкости фабрики по изготовлению чипов памяти. "Флэш-память однажды заменит все мобильные устройства хранения - пленки, ленты, CD и жесткие диски. И это время настанет очень скоро", - предсказывает Хван.

Исследователи удваивают емкость своих flash-карт каждый год с 1999 года, когда был выпущен первый 256-мегабитный чип. Однако до сих пор остающаяся высокой цена flash-чипов означает, что жесткие диски для мобильных устройств еще в ближайшие несколько лет будут играть значимую роль на рынке. Злые языки утверждают, что Apple смогла заместить iPod Mini моделью Nano только потому, что Samsung дала американской компании значительную скидку на память. Apple платит Samsung $54 за 2 Гб памяти каждого iPod Nano - примерно на 40% меньше, чем в среднем на рынке.

Несмотря на наступление flash-памяти, производители жестких дисков, включая гигантов Hitachi и Seagate, не собираются оставлять занятые позиции. Производимые ими новые жесткие диски легче, мощнее и дешевле. Так что появление Nano вряд ли означает скоропостижную смерть микровинчестеров. Например, второй по величине производитель памяти NAND, Toshiba, продолжает наращивать выпуск жестких дисков.

Впрочем, никаких сомнений в том, что бизнес производителей микрочипов ожидает взрывной рост, не остается. "Чем больше разных функций производители мобильных телефонов "упаковывают" в свою продукцию, тем больше будет спрос на микрочипы", - говорит Ким Су Квом, директор исследований рынка полупроводников аналитической компании IDC.

Одна из наиболее вероятных площадок будущего для применения NAND - ноутбуки. 12 сентября Samsung представила прототип ноутбука, содержащего flash-диск емкостью 32 Гб. Это примерно половина от нынешней средней емкости ноутбучных дисков, к тому же flash стоит намного дороже. Однако, если вспомнить, что емкость NAND каждый год удваивается, а цены падают вдвое, несложно предположить, что уже в 2008 году ноутбуки без опостылевших винчестеров пойдут в массы.

От ширящегося использования чипов NAND выигрывают все поставщики этого типа памяти - такие, как корейская Hynix, германская Infineon и американская Micron. Однако ставка Samsung на плеер Nano уже создала дефицит на рынке NAND. Который вряд ли пойдет на пользу производителям мобильных телефонов.

Источник: www.inauka.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика