Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Телевизионные мыши делают из рук пульты управления

опубликовано: 22.09.2005

Гигантским прыжком мыши от компьютера к телевизору собирается отметить наступление эры интерактивного ТВ команда австралийцев. Свою технологию они называют не иначе как революционной и обещают полностью перевернуть представление о взаимодействии человека с телевизором.

В качестве могильщика традиционных пультов ДУ выступает зажимная скоба с одной лишь кнопкой, непонятно с какой радости названная "телевизионной мышью" (TV mouse), самой собой – первой в мире. Если всё пойдёт по плану, устройство выйдет на рынок к концу 2006 года, и тогда нам всем мало не покажется. По идее.

Застрельщиком проекта является исследовательская организация Австралазии, именующая себя звонкой аббревиатурой ACID (Australasian CRC for Interaction Design).

Возглавляет команду разработчиков "мыши" профессор университета Мёрдока (Murdoch University) Дуэйн Варан (Duane Varan), также являющийся директором исследовательского института интерактивного телевидения (Interactive Television Research Institute — ITRI). Он говорит, что новое устройство — попытка максимально упростить просмотр "ящика":

"Телевизоры становятся всё сложнее и сложнее, ими всё труднее и труднее управлять. Многие пытались усовершенствовать существующие пульты ДУ, но я думаю, что есть потребность заново придумать дистанционное управление, — объясняет профессор. — Люди не хотят и не должны работать, чтобы заставить свои телевизоры сделать то, что они, люди, хотят".

Варан утверждает, что пришло время отказаться от россыпи кнопочек, в которые невозможно попасть пальцем, и перевести телевизоры на управление посредством голосовых команд или начать руководить ими жестами. Именно жесты и распознаёт телевизионная мышь.

Во времена бездействия она находится на базовой станции, разумно совмещённой с зарядным устройством. Включив телевизор, хозяин манипулятора надевает его на руку сбоку, так, чтобы скобка располагалась над большим пальцем, а кнопка была в ладони.

После этого он может переключать каналы одной рукой, поднимая или опуская её. К примеру, рука ладонью вверх могла бы означать быструю перемотку вперёд, вниз – прокручивание назад.

По тому же принципу регулируется громкость и другие настройки, впрочем, до конца со значением определённых жестов команда "Кислоты", которую, кстати сказать, финансирует австралийское правительство, ещё не разобралась.

Да, о перемотке речь идёт в контексте интерактивного телевидения, хотя возможно и управление каким-нибудь DVD-плеером, микроволновкой, кондиционером и так далее — предводитель ACID Джефф Джонс (Jeff Jones) называет это "мультимодальным управлением задачами": "Вы можете сидеть с этим устройством, держать телефон, печатать на клавиатуре и командовать вашим телевизором", — поясняет он.

Ещё Джонс говорит, что концепция жестикуляционного контроля явилась результатом технологии, разрабатываемой для стоматологов:

"Мы хотели включить такие устройства в различные инструменты, которые дантист мог бы использовать при хирургической операции. Ведь в плане гигиены он не может сначала постучать пальцами по клавиатуре, а затем засунуть их в чей-то рот". Работы на стоматологическом направлении продолжаются.

Мы же вернёмся к TV mouse. Она распознаёт жесты благодаря акселерометрам, которые отслеживают движения и ориентацию руки пользователя в различных направлениях (помните кольцо DJammer?), а кнопка нужна для того, чтобы большим пальцем подтвердить ту или иную команду.

Профессор Варан говорит, что для освоения телевизионной мыши пользователю не придётся читать инструкцию толщиной с "Войну и мир", так всё интуитивно и суперудобно: "Фактически, мы думаем, что с таким устройством, как это, мы сможем вытеснить нынешние пульты дистанционного управления", — признаётся учёный, расхваливая опытный образец.

И всё-таки, почему австралийцы назвали зажимную скобку мышью?

Оказывается потому, что они приравнивают своё изобретение к появлению компьютерной мыши. Точно так же, как она заменила набор текстовых команд, "кислотная" TV mouse сотрёт с лица Земли многокнопочные пульты ДУ.

Правда, сегодняшняя себестоимость устройства высока — $77 — но Джонс с Вараном ищут способы сделать его подешевле.

Взято с www.membrana.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика