Адрес e-mail:

Ученые построили чип, симулирующий мозг.

Ученым удалось усовершенствовать концепцию нового чипа, который должен работать как человеческий мозг, но намного быстрее.


Построенный ими чип использует 200 000 нейронов, соединенных пятидесятью миллионами синаптических связей, что позволяет ему имитировать биологическую передачу данных. И хотя он пока гораздо менее мощен, чем мозг, на данный момент не существует никаких технических ограничений по масштабированию его размера в сторону увеличения.

Устройство было разработано группой ученого-физика Карлхайнца Майера, работающего в Германии в Университете города Гейдельберга. Научная работа стала частью проекта Fast Analog Computing with Emergent Transient States (FACETS).

Господин Майер пояснил, что вместо того, чтобы симулировать нейроны, они создали их.

Чип не работает в точности как сам мозг, он симулирует присущий мозгу процесс параллельной обработки данных. По информации Майера, создание чипа, осуществляющего параллельные вычисления физически, во много раз эффективнее программной эмуляции таких вычислений. Разница в скорости может достигать 100 000 раз. Ученый подчеркивает что за секунды можно сымитировать целый день. В дальнейших планах исследователей – масштабирование и дальнейшее разивтий процессора.

По материалам Xard.ru

27.03.2009IT2009
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика