Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Марс оплодотворил Землю

опубликовано: 10.03.2004


Американские марсоходы Opportunity и Spirit, подтвердившие существование воды на Марсе, вызвали новый шквал вопросов у ученых всего мира. Теперь специалисты спорят о том, куда же эта вода исчезла. Итальянское издание La Stampa привело новую версию эволюции на планетах Солнечной системы, разработанную американскими учеными – палеонтологом Эндрю Ноллой из Гарвардского университета и геологом, директором центра астробиологии при университете Колорадо Брюсом Якоски.

По их мнению, жизнь зародилась в воде на Марсе и затем она была перенесена на Землю.

Ученые считают, что миллиарды лет назад Марс обладал плотной атмосферой из углекислого газа. Благодаря этому на планете образовались озера и океаны. В условиях парникового эффекта появились бактерии, которые с помощью фотосинтеза начали вырабатывать кислород. Затем появились простейшие микроорганизмы, однако жизнь на Марсе так и не эволюционировала.

У ученых есть несколько версий исчезновения жизни на Марсе. По одной из них микроорганизмы могли погибнуть из-за резкого снижения температуры. В результате этого углеродную атмосферу унесло в космос, а вулканическая деятельность была не настолько активной, чтобы возместить потери: парниковый эффект закончился. Как предполагают Нолл и Якоски, микроорганизмы могли не выдержать высокой концентрации солей: большие залежи сульфатов, обнаруженные Opportunity в районе Меридиане Планум, убили зарождающуюся жизнь. С другой стороны, по мере того, как вода исчезала или превращалась в лед, микроорганизмы могли просто исчерпать весь запас питательных веществ и умереть от голода.

Еще одна версия исчезновения жизни на Марсе сводится к тому, что оргнизмы погибли под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. У Марса не было магнитного поля, чтобы отражать солнечный ветер, а атмосфера планеты не могла блокировать ультрафиолетовые лучи. Правда, ученые предположили, что жизнь на Марсе могла и не исчезать. Она просто существует глубоко под поверхностью планеты. Эта идея основывается на аналогии с Землей: на нашей планете микроорганизмы могут жить на глубине до одного километра.

И наконец, согласно еще одной версии, марсианские бактерии перебрались на другую планету, например, Землю. Нолл и Якоски предположили, что когда метеориты начали бомбардировать поверхность Марса, удары были настолько сильны, что на Землю рикошетом попадали осколки с марсианской породой. Такие космические тела были найдены в Антарктиде. Ученые пришли к выводу, что таким способом жизнь с одной планеты «переехала» на другую. La Stampa напомнила, что результаты некоторых исследований последних лет свидетельствуют, что некоторые земные бактерии (Bacillus subtilis и Deinococcus radiodurans) могут в течение шести лет жить на космической орбите.

Стоит отметить, что американские марсоходы пока обнаружили только косвенные доказательства существования воды на планете в прошлом. Следов же самой жизни, о которой спорят ученые, Opportunity и Spirit до сих пор не нашли.

Источник:Газета.ру

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика