Адрес e-mail:

Интервью с Евгением Хоровым

2 февраля в Москве вручали награды Лауреатам Премии Правительства России в области науки и техники. Среди награжденных молодых ученых - выпускник ФРТК 2010 года, доцент МФТИ, заместитель заведующего лабораторией Интернета вещей Сколковского института науки и технологий, старший научный сотрудник ИППИ РАН, кандидат технических наук Евгений Хоров. Он любезно рассказал нам о проводимых исследованиях.

Премия Правительства РФ - это признание заслуг на самом высоком уровне. Расскажите, пожалуйста, над чем работает Ваша команда в настоящее время?
 
Лично для меня премия – это, в первую очередь, оценка работы всего нашего коллектива. Знаете, только в фантастических фильмах профессор-отшельник то запускает ракеты в космос, то строит машину времени. Современную науку, особенно это касается той ее части, которая ориентирована на скорое практическое применение, двигают коллективы. Здесь очень важна школа и командная работа, а сами исследования длятся долгие годы, хотя, конечно же, каждый проект имеет вполне конкретные сроки и направлен на изучение отдельных аспектов. Премия является очередным подтверждением, что мы движемся в правильном направлении.

Наша команда состоит, главным образом, из выпускников и студентов Физтеха. Много лет мы работаем на стыке фундаментальной науки, современных телекоммуникационных технологий и инноваций. Объект наших исследований всем хорошо знаком – это беспроводные сети, например, Wi-Fi или LTE. Некоторые могут заметить: а зачем же их исследовать, если существуют стандарты, описывающие эти технологии? И у этого вопроса есть несколько ответов, тесно связанных с нашей деятельностью.
   
Во-первых, любой стандарт сетей носит рамочный характер и описывает некоторую функциональность, набор инструментов, но не говорит о том, как и когда эти инструменты использовать. Мы проводим исследования и по их результатам разрабатываем алгоритмы, обеспечивающие наивысшую производительность сети. Периодически мы создаем такие алгоритмы по заказу высокотехнологичных компаний, которые впоследствии их внедряют в новые линейки телекоммуникационного оборудования. Например, в прошлом году мы чрезвычайно успешно выполнили работу для Huawei RRC, и они признали наш проект лучшим совместным проектом года. Большую роль в этих исследованиях сыграли студенты ФРТК, Александр Кротов и Андрей Белогаев, которые сегодня уже являются полноценными сотрудниками лаборатории 18 ИППИ РАН.

Во-вторых, стандарты не описывают, какие явления возникают в той или иной ситуации и как они сказываются на работоспособности сети. Изучив эти явления, мы можем предложить новые более эффективные технологии, что приводит нас к третьей составляющей нашей работы: наши решения остаются не на бумаге, а внедряются в новые стандарты связи.

Можно привести совсем свежий пример фундаментальных исследований, результаты которых удалось внедрить в стандарт. Наша команда активно участвует в работе группы IEEE 802.11, создающей сети Wi-Fi нового поколения. Традиционно в сети присутствуют устройства разных поколений, и работа каждого из таких устройств должна быть максимально эффективной. Исследуя сети IEEE 802.11ax, которые являются следующим шагом по отношению к самым производительным сегодня IEEE 802.11ac, мы с аспирантами Антоном Кирьяновым и Вячеславом Логиновым обнаружили проблему: либо решения, описанные стандартом IEEE 802.11ax, используются очень редко, что снижает суммарную пропускную способность, либо устаревшие станции практически не получают доступ к каналу. Это приводит к парадоксу: вы покупаете себе новую точку доступа, а ваш iPhone начинает загружать файлы медленнее. Мы разработали модификацию протокола, позволяющую точке доступа находить баланс между суммарной производительностью и производительностью устаревших устройств. В сентябре 2016 г. она вошла в стандарт. Помимо этого, в рамках гранта РНФ мы разработали и опубликовали математическую модель решения, позволяющую выбрать наилучшие значения параметров точки доступа, поддерживающей IEEE 802.11ax.

Сегодня многие ученые стремятся уехать из России – как состоявшиеся, так и начинающие. Как Вы оцениваете перспективы развития науки в стране?

Массовый отъезд за границу – это следствие 90-х, когда большая часть талантливых и способных молодых ученых уехала из России или переквалифицировалась. В результате сегодня в российской науке очень мало людей от 35 до 50 лет, а именно в этом возрасте ученый еще активен и уже имеет значительный опыт и вес в научном сообществе. И именно к таким людям уезжают на Запад. Здесь важнейшими факторами являются наличие научной школы и возможность стать частью устойчивой команды исследователей. В современной России, к сожалению, не так много подобных мест.

В 2000-х российская наука начала восстанавливаться и ее ряды снова стала пополнять молодежь. Однако, чтобы этот поток не иссяк, государство должно всячески поддерживать молодых ученых, создавая им условия для работы в России. Следует возрождать российские научные школы и институты, а это невозможно без приобщения к мировому опыту. Только в этом случае ученый будет в курсе самых последних тенденций и не станет изобретать очередной велосипед.

Весьма полезным я считаю приглашение в Россию признанных мировых ученых. Эти ученые способны частично восстановить потерянное поколение, но только при условии, что будут работать над взращиванием российских кадров, а не поставкой талантливых студентов за границу.

Важно поощрять и участие исследователей в международных программах, а также в проектах, выполняемых по заказу лидеров мировой индустрии. Например, наш коллектив участвовал в нескольких проектах, организованных в рамках европейских исследовательских программ, а также сотрудничал с Huawei, Quantenna Communications, Panasonic и др.

Безусловно, нужно стимулировать ученых к публикациям в ведущих мировых журналах и трудах международных конференций. Но эту, казалось бы, логичную мысль разделяют далеко не все. Мне, например, было весьма печально услышать на обсуждении одного из научных проектов, как грантополучателя критиковали за слишком частые выступления на заграничных, а не российских конференциях. Подобное отношение – это глубинное непонимание научной работы, интернационализации современной науки, и того, что на конференции должно быть общение экспертов в одной теме, но из разных школ, а от междусобойчиков толку практически нет.

К счастью, в нашем коллективе еще моим научным руководителем Андреем Игоревичем Ляховым заведено правило представлять результаты бакалаврского и магистерского дипломов (да и любого другого результата научной работы) на уважаемой международной конференции. Например, еще будучи студентом ФРТК, Александр Иванов выступал на флагманских международных конференциях в Брюсселе, Сан-Диего, Рио-де-Жанейро, Дохе.

У его одногруппника Александра Кротова недавно вышла уже вторая статья в иностранном журнале из TOP-20 по телекоммуникациям, за что он получил от нас большую премию. В нашей лаборатории в ИППИ РАН существует правило: студенты и аспиранты (на людей постарше правило не распространяется) получают премию в размере импакт-фактора журнала, в котором публикуются, умноженном на 100 000 рублей, если импакт-фактор больше 1. Думаю, это является хорошим поощрением за качественно проделанную работу.

В России действует ряд программ поддержки молодых ученых. Например, год назад, мой коллега Артем Красилов, недавно защитивший диссертацию, смог получить от государства субсидию на покупку квартиры, при условии, что он останется работать в ИППИ не меньше пяти лет. Важно, чтобы подобные программы продолжали работать, и к ним имели доступ широкий круг перспективных молодых ученых, в том числе тех, кто переехал из небольших городков, где исследователю практически невозможно найти работу по специальности.

Команда молодая и амбициозная. Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в кратко- и долгосрочной перспективе?

Целей, задач и идей для проектов очень много. Не хватает рук, как своих, так и чужих. Мы растем. К нам каждый год приходят талантливые студенты и показывают прекрасные результаты. Так, три наших студента, Игорь Каргин, Вячеслав Логинов и Алексей Куреев, становились призерами телекоммуникационной олимпиады. Мы бы брали больше людей, но, боюсь, не сумеем уделить каждому из них необходимого объема времени: в идеале мы стремимся к тому, чтобы сегодняшний студент всего через несколько лет смог сам учить других студентов. Например, аспиранты Дмитрий Банков и Александр Иванов уже вполне самостоятельно осуществляют научное руководство. Дима, кроме того, в этом году выступал в качестве приглашенного эксперта на зарубежном форуме.

Мы расширяем область своих интересов, реагируя на важнейшие вызовы, появляющиеся перед разработчиками телекоммуникационных технологий. До 2016 года мы занимались исключительно теоретическими исследованиями, но сейчас мы закупили в США новейшее оборудование, позволяющее быстро прототипировать и наглядно показывать заказчикам работоспособность и эффективность наших решений. Студент 6 курса Алексей Куреев уже готовит ряд экспериментов, о постановке которых ранее мы могли только мечтать.

Также в этом году наша команда начала экспансию в Сколтех. В октябре там была создана лаборатория Интернета вещей, где я стал заместителем заведующего. А возглавляет лабораторию еще один выпускник ФРТК Дмитрий Лаконцев, который основал стартап, создал из него солидную компанию, занимающуюся разработкой телекоммуникационного оборудования для профессиональной мобильной радиосвязи, и в последствие успешно эту компанию продал. В Сколтехе мы запустили совместные образовательные программы с рядом ВУЗов, в том числе и с МФТИ. Два студента-сотрудника лаборатории в ИППИ РАН, Егор Кузнецов и Руслан Юсупов, были зачислены на нее и теперь учатся по программе двойных дипломов.

В Сколтехе мы планируем концентрироваться на задачах, которые изначально предполагают быстрое воплощение результатов научных исследований в конкретных промышленных продуктах. В частности, мы рассматриваем проекты, связанные с использованием телекоммуникационных технологий в производстве, с промышленным Интернетом и Индустрией 4.0. Мы понимаем, что в современном мире наука не может существовать сама по себе, подобно «игре в бисер», поэтому для нас важно найти баланс между фундаментальными исследованиями и высокотехнологичными инновациями.

Какую роль в том, что Вы добились сегодня, сыграл МФТИ?

МФТИ дает очень хорошее образование и большие возможности для его применения. Интенсивная нагрузка на первых курсах не только обеспечивает студентов необходимыми знаниями и навыками, но и приучает планировать время и работать на результат. Не стоит забывать и об особой «системе Физтеха», которая с самого начала формирует особое отношение к науке и позволяет обучаться, исследовать и изобретать, еще находясь на университетской скамье. Достаточно просто вовремя осознать эти возможности и выбрать наиболее привлекательную для себя научную область. Мой путь в ИППИ РАН не был прямолинейным, я хотел заниматься прикладной деятельностью и вначале пошел работать в NetCracker. Год в этой компании меня многому научил, я вырос, но, несмотря на это, мне стало скучно. А потом я узнал, что в ИППИ можно совмещать науку и полезные инновации, а также то, что научные результаты могут быть востребованы не через двадцать лет, а здесь и сейчас.

Важную роль для развития студентов имеет и внеучебная деятельность, например, студенческое самоуправление. Примечательно, что на Физтехе оно существует не на бумаге: при участии студенческих советов решаются множество вопросов, и такая деятельность предполагает определенную проактивность студентов. Для инициативных и амбициозных ребят это замечательный шанс развить и укрепить в себе лидерские качества, без которых и в науке ничего не добьешься. Кроме того, реальная жизнь не ограничивается задавальником, и студенческие советы приучают взаимодействовать с внешним миром, ставить плохо формализуемые задачи, отвечать за свои действия и добиваться от разных людей, в том числе старших по возрасту и положению, правильных решений. Многие, кто к нам приходят, прошли такую школу: например, мы с Антоном Кирьяновым в разное время возглавляли студсовет ФРТК. Но и здесь важно понимать, что общественная деятельность – не альтернатива учебе, а лишь дополнительный вызов собственным способностям. Студенты, не знающие предметной области или считающие, что за них все будут делать другие, у нас не задерживаются.

Что бы Вы могли пожелать молодым ученым, студентам Физтеха?

Некоторые студенты разрешают себе расслабиться сразу после поступления: вроде как, будущее уже определено, самое главное не вылететь. На самом деле это большое заблуждение, потому что уже с первых курсов начинается настоящая работа. Погружение в науку – процесс длительный и трудоемкий, и чем раньше подойдешь к этому вопросу с серьезными намерениями, тем лучше. Да и возможностей реализоваться в современной науке предостаточно: это и мультидисциплинарные исследования для тех, кто ищет оригинального применения своим знаниям и навыкам, и работа с индустриальными партнерами, когда приходится решать самые актуальные практические задачи. Так что ни в коем случае не снижайте планку, развивайте любопытство, будьте смелее в своих поисках и помните, что в конечном счете сверхусилия всегда вознаграждаются.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика