Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Глонасс-101: лучше меньше, да лучше

опубликовано: 13.02.2009
В ближайшие часы начнёт работу по целевому назначению спутник Глонасс-729 – сто первый по счёту спутник за всю историю развёртывания системы. По количеству запущенных в космос аппаратов система Глонасс прочно обошла систему GPS.



Согласно эксклюзивной информации, предоставленной порталу Исследования и разработки – RandD.CNews архитекторами российской системы Глонасс, в ближайшие часы начнёт работать по целевому назначению спутник №729 (8 позиция 1 орбитальной плоскости) модификации «Глонасс-М» – последний из трёх аппаратов, запущенных кластерным запуском 25 декабря 2008 года.

Это – событие знаковое. Аппарат №729 – сто первый спутник системы Глонасс за всю историю её развёртывания, начавшуюся более четверти века назад и до сих пор не завершённой.

Интересно, что за всю историю развёртывания и эксплуатации системы GPS США пришлось запустить почти в два раза меньше спутников – всего 60. Из них 2 аппарата не удалось ввести в строй по разным причинам. При этом полное и окончательное развёртывание группировки GPS и, соответственно, начало её полноценной эксплуатации, удалось обеспечить уже в 1994 году.

В настоящее время американцами ведётся работа над созданием ещё 12 спутников поколения block IIR – IIR-M. Планами развёртывания системы GPS III предусматривается вывод на орбиты ещё 36 принципиально новых – но при этом совместимых с прежними - аппаратов.

В настоящее время в группировке Глонасс насчитывается 20 аппаратов, по целевому назначению используется 18. С вводом в строй аппарата №729 их станет 19. Тем самым будет преодолён условный рубеж "18" – этого количества спутников теоретически достаточно для обеспечения круглосуточной навигационной достаточности группировки на средних широтах при условии отсутствия на них гор, растительности, построек и неблагоприятных метеорологических феноменов.

Развёртывание штатной группировки из 24 непрерывно функционирующих по целевому назначению аппаратов Глонасс в настоящее время запланировано на 2010 год.

Интересно, что распространённое представление об обескураживающе низкой надёжности отечественных спутников Глонасс, вообще говоря, некорректно. Наоборот, процент неудач при запусках спутников Глонасс за всю историю системы примерно такой же, как в США - около 5%. С долговечностью и стабильностью, правда, дело обстоит не лучшим образом.

Обеспечение надёжности отечественных аппаратов, соизмеримой с западными стандартами, представляет собой огромное поле деятельности для создателей Глонасс. Без выхода на срок эксплуатации одного спутника, приближающийся к 20 годам, конкурировать с зарубежными системами будет трудно или невозможно.

Система Глонасс должна работать в интересах страны, а не страна - в интересах Глонасс.

Можно отметить для сравнения, что самый «древний» американский спутник системы GPS «трудится» на орбите с 1990 года, или почти 20 лет. Нынешний «рекордсмен» системы Глонасс, спутник №795 (4 позиция 1 орбитальной плоскости) работает с 29 января 2004 года – чуть более пяти лет, или в четыре раза меньше «американца».

При этом, по данным российских разработчиков, спутники Глонасс уже сейчас на треть состоят из закупаемых за рубежом компонент.

Редакция портала Исследования и разработки – RandD.CNews поздравляет разработчиков и создателей системы Глонасс с важной вехой в развитии системы и желает сокращения масштабов запуска новых спутников, но при этом – роста надёжности, стабильности работы системы Глонасс во времени и в пространстве, а также обеспечения высоких тактико-технических характеристик.

Стратегия и тактика развития системы Глонасс будут рассмотрены на Международном Конгрессе «Навитех-Экспо» , который пройдёт в Москве 12-15 мая 2009 года, а также на конференции и выставке «Неогеография XXI-2009» (Москва, 21-24 апреля 2009 года).

Портал Исследования и разработки – RandD.CNews является генеральным информационным спонсором обеих мероприятий, на которых будет обсуждаться будущее системы Глонасс, и будет подробно освещать ход подготовки к ним, а также итоги их работы.

По материалам CNews


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика