Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Круглый астронавт стремится на космическую станцию

опубликовано: 06.09.2004


Специалисты NASA воплотили идею, показанную в фантастическом сериале Star Trek: универсальный приборчик Tricorder, выручающий команду Enterprise во множестве ситуаций. И, более того, реальный "персональный помощник астронавта" обставляет выдуманный в два счёта.



Персональный универсальный помощник астронавта способен самостоятельно ориентироваться в пространстве станции (иллюстрация с сайта ic.arc.nasa.gov).
Tricorder в фильме напоминает современные компьютеры-наладонники, но обладает широчайшими возможностями.

Вот офицер Спок хмуро смотрит на экран машинки и говорит: "В этом туннеле уровень кислорода ниже нормы, Tricorder показывает, что я продержусь здесь не более часа."


Тот же прибор служит и средством видеосвязи, благодаря которой мудрый капитан Керк успокаивает друга: "Сейчас я перешлю тебе карту туннелей, и ты выберешься отсюда".


Именно Tricorder, как говорят специалисты исследовательского центра NASA (Ames Research Center), вдохновил их на создание робота по имени Personal Satellite Assistant (PSA), то есть — помощника астронавта.


Но даром, что Tricorder "родом" из XXIII века, а PSA — лишь из XXI — аппарат NASA не уступает киношному "по функционалу", и даже превосходит его.



Tricorder — универсальный помощник звездоплавателей из фильма Star Trek послужил прототипом для реального прибора (фото с сайта exn.ca).
Прежде всего, нужно сказать, что PSA, выглядящий как яркий баскетбольный мяч, самостоятельно летает по станции за счёт миниатюрных реактивных движителей. Именно такого мобильного помощника, который освобождал бы руки для работы с оборудованием станции, астронавты давно просили создать инженеров. PSA оснащён датчиками атмосферы, измеряющими почти все мыслимые её параметры — химические и физические.


Робот также служит системой прямой связи астронавтов с наземным центром управления — на поверхности мяча есть видеокамера, микрофон, динамики и дисплей.



3D-шутер по мотивам фильма — Star Trek: Elite Force 2. Без универсального измерителя не обошлось и здесь (иллюстрация с сайта gamesco.de).



Робот может действовать самостоятельно, по командам экипажа или даже под управлением с земли.

Он может облетать станцию в инспекционной "поездке", следить за лабораторными животными в контейнерах (пока астронавты спят), изучать труднодоступные места внутри станции на предмет неисправностей.



В такой раскраске ни робот, ни пульт управления не затерялись бы даже на гиганте Enterprise (фото с сайта ic.arc.nasa.gov).
С помощью PSA операторы на земле могут получать любые желаемые картинки из орбитального дома без необходимости просить в этом помощь у экипажа.


А в режиме телеконференции с Землёй робот с помощью лазерной указки "подскажет" непонятливому астронавту "Да вот эту кнопку скорее жми, идиот!"


Он же может, как верный пёс, парить рядом с астронавтом, выполняющим какой-либо эксперимент, и с помощью экрана (а также синтезатора речи) подсказывать человеку последовательность действий.


Вообще, PSA работает как персональный секретарь миссии, выполняя те же функции, что сегодня возложены на ноутбук или карманный PDA с программой-планировщиком.


Только компьютеры всё время норовят уплыть куда-нибудь в сторону, и их приходиться крепить к чему-то или держать в руке, что неудобно.



Схема PSA (иллюстрация с сайта ic.arc.nasa.gov).



Но, в отличие от обычных компьютеров, робот может ещё и помогать экипажу в поисках многочисленного инструмента (где, что лежит, и зачем это нужно), благодаря встроенному сканеру радиочипов-идентификаторов.

Этот же "умный" мяч способен подавать сигналы тревоги при определённых событиях на станции, связанных с режимами работы её оборудования или с какими-то происшествиями, случающимися с полезным грузом.


Заметим, робот с равным успехом может использоваться, как мечтают его создатели, и на борту шаттлов.


Нынешние экспериментальные образцы дроида-мяча "почти" готовы к запуску на МКС. Для доведения их до ума специалистам NASA потребуется дополнительное финансирование и ещё, однако ж, три года.



При наличии финансирования дроид-помощник может полететь на МКС уже через три года (иллюстрация с сайта ic.arc.nasa.gov).



Руководство агентства ещё не приняло окончательного решения — продолжать ли проект, что бы "почти" превратилось в "полностью".

Если шефы агентства не выделят денег на завершение работы, вполне может оказаться, что персональный летающий дроид-секретарь будет создан лишь в XXIII веке.


Источник:MEMBRANA


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика