Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Камера-перехватчик помешает вести съёмку телефоном

опубликовано: 21.09.2005


Шветак Патель (Shwetak Patel) и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) предложили способ борьбы со снимками в местах, где фотосъёмка запрещена.

Метод является защитой от цифровых камер и камер в сотовых телефонах, но, увы, не имеет ни малейшего отношения к камерам плёночным. Так что у шпионов остаётся шанс.

По замыслу авторов новации, в музеях, офисах, раздевалках спортивных сооружений и подобных общественных местах (где можно попробовать отбирать у людей фотокамеры, но нереально — лишать их телефонов) необходимо установить специальные камеры, разработанные Пателем сотоварищи.

Камеры эти способны выявлять в поле зрения цифровые фотоаппараты и цифровые видеокамеры, также как и фотоаппараты в сотовых телефонах, что особенно важно во многих случаях.

Фактически каждая цифровая камера использует для получения изображения или "прибор с зарядовой связью" или полупроводниковый датчик CMOS — оба очень хорошо отражают назад через объектив инфракрасное излучение.

Камера-охотник с набором инфракрасных излучателей и фильтром на объективе "признаёт" этот характерный отклик.

Компьютер, связанный с камерой, активирует яркий луч от проектора, который засвечивает кадр, снимаемый "незаконной" камерой.

Проектор может также быстро менять параметры луча, мешая вести сьёмку даже передовым камерам, оборудованным автоматической компенсацией засветки.

Правда, создатели системы признают — это только сырая идея. Поля зрения одной камеры-перехватчика мало, дальность обнаружения — всего 10 метров. А лучом проектора ещё нужно попасть в желаемую сторону. К тому же система может работать только в закрытом помещении.

Так что прежде, чем подобная защита появится, скажем, в музеях, её нужно довести до ума, а на это — требуются деньги спонсора.

Взято с
www.membrana.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика