Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Наши учёные сделали лучший в мире оптический диск

опубликовано: 29.09.2005
На таком диске, созданном по новой технологии цифровых многослойных дисков (DMD), может быть размещен кинофильм в цифровом формате "высокой четкости", причем качество изображения на экране оказывается значительно лучше, чем при использовании традиционного носителя - кинопленки.

Вкратце суть задачи состояла в том, чтобы с использованием классического (и недорогого) "красного" лазера добиться размещения на диске стандартного размера значительно большего количества информации с высоким разрешением. Разработки с использованием дорогого "голубого" лазера и с плоскостным уплотнением обычных дисков ведутся во многих странах мира крупнейшими фирмами, однако зримых успехов не достигнуто. Что и неудивительно, поскольку дальнейшее уплотнение обычных дисков сталкивается с непреодолимыми препятствиями, обусловленными фундаментальными законами природы.

Многослойный (объемный) диск с записью на основе флюоресценции мог бы решить эту проблему, однако неоднократные попытки, предпринятые рядом знаменитых фирм, окончились безрезультатно.

- Использование явления флюоресценции для записи информации, безусловно, приоритет отечественных ученых. Им удалось разработать теорию этого процесса, а теперь, как оказалось, и осуществить запись информации на практике, - говорит доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института химической физики РАН Андрей ЛУНДИН. - Это один из очень немногих примеров удачной реализации творческого потенциала российской науки.

Таким образом, группа ученых, объединившихся в проект "Констеллейшн ЗДи Восток", создала технологию DMD, которая была использована для проектирования цифрового кинотеатра совместно с компанией "Российский кинопрокат". Такой кинотеатр, использующий технологию DMD, обладает существенными преимуществами.

1. Снижается стоимость комплекта оборудования кинопоказа и во много раз - стоимость одной копии.

2. Увеличивается на несколько порядков максимальное количество показов одной копии (DMD-диска), а также появляется возможность показа одной копии на нескольких экранах одновременно.

3. Исключается снижение качества изображения с увеличением числа показов и значительно снижаются требования к условиям эксплуатации, а также снижаются вес и габариты оборудования, упрощается работа киномеханика.
Новая технология кинопоказа открывает беспрецедентные возможности освоения потенциальной киноаудитории малых городов и сел. Мобильный комплекс - передвижной цифровой кинотеатр - позволит существенно повысить качество жизни россиян, ранее не имевших доступа к киноновинкам.

По материалам www.inauka.ru


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика