Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Физики визуализировали магнитное поле

опубликовано: 03.04.2008
Физикам впервые удалось получить трехмерное изображение магнитного поля внутри твердого непрозрачного тела, сообщает Ассоциация германских исследовательских центров имени Гельмгольца со ссылкой на статью, опубликованную в Nature Physics.


Несмотря на то, что явление магнетизма давно известно, многие свойства магнитного поля изучены сравнительно мало. Николай Карджилов (Nikolay Kardjilov) из берлинского института Гана и Мейтнер и его коллеги разработали метод, позволяющий получить наглядный трехмерный "снимок" магнитного поля.

Для визуализации группа Карджилова использовала нейтроны. Нейтроны не имеют электрического заряда, что обеспечивает им хорошую проникающую способность. При этом они обладают магнитным моментом, за счет чего ведут себя во внешнем магнитном поле подобно стрелке компаса и железным опилкам, выстраивающимся вдоль силовых линий.

Кроме того, нейтроны обладают собственным угловым моментом – спином – который может изменяться под воздействием магнитного поля. Ученые "просвечивали" исследуемый образец спин-поляризованными нейтронами (нейтронами с заданным состоянием спина) и отмечали, в каких участках в какой момент времени происходит изменение спина. Обобщая эти данные, они получали "снимок" поля.

Карджилов сравнивает этот метод с используемой в медицине рентгеновской томографией. Вместо человеческого тела – магнитное поле, вместо рентгена – спин-поляризованные нейтроны.



По материалам Lenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика