Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Физики научились хранить свет в виде звука

опубликовано: 19.12.2007
Американские физики научились хранить световые импульсы, превращая их в звуковые волны. Новая технология может использоваться для улучшения работы телекоммуникационных сетей, сообщает портал PhysicsWorld со ссылкой на журнал Science.


В современных сетях информация передается по оптоволокну в виде пакетов световых импульсов. При очень большой нагрузке на сеть, однако, может возникать ситуация, когда два пакета одновременно прибывают к одному узлу. Идеальным решением в таком случае является сохранить один из пакетов на очень короткий промежуток времени, передать другой, а затем передать сохраненный.

Обычно сохраняемый пакет конвертируется в электрический сигнал, который временно сохраняется на микросхеме. При этом, однако, выделяется много энергии, поэтому исследователи ищут способ сохранять световой импульс без перевода его в электричество.

Специалисты из университета Дюка разработали метод, позволяющий конвертировать свет не в электричество, а в звук. Для этого по волокну посылается пакет данных в виде лазерных импульсов длительностью две наносекунды, а навстречу ему - записывающий лазерный импульс длительностью полторы наносекунды. Интерференция импульсов приводит к тому, что почти вся энергия импульса данных передается волокну в виде акустических волн (этот эффект называется рассеянием Мандельштама-Бриллюэна). По сравнению со скоростью света в волокне (около 200 миллионов метров в секунду) скорость звука в нем ничтожно мала (пять тысяч метров в секунду). Пакет сохранен.

Через нужный промежуток времени посылается считывающий импульс (в том же направлении, что и записывающий) длительностью полторы наносекунды. Взаимодействуя с акустическими волнами, которые еще не успели "уйти далеко", сигнал приводит к появлению светового импульса, почти не отличающегося по параметрам от изначального импульса данных и движущегося в том же направлении. Пакет считан.

Длительность промежутка между записывающим и считывающим импульсом (время хранения) удалось довести до 12 наносекунд. В отличие от других методов работы со светом, акустическое хранение не требует сверхнизких температур и не зависит от диапазона длин волн. Для практического применения технологии, однако, ее необходимо усовершенствовать, в частности, научиться сохранять больше импульсов на больший промежуток времени. Исследователи надеются, что им удастся подобрать материал с соответствующими оптико-акустическими характеристиками.


По материалам Lenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика