Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Холодный термояд: очередное подтверждение

опубликовано: 31.03.2009
20 лет спустя получено очередное подтверждение эффекта холодного термоядерного синтеза.

Как сообщает Physorg, в центре боевых космических и морских систем ВС США (Space and Naval Warfare Systems Center, SPAWAR), расположенного в г. Сан Диего в Калифорнии), получено подтверждение протекания реакций термоядерного синтеза при ультранизких энергиях (так называемых LENR, low-energy nuclear reactions).

Очередное открытие в области "холодного термояда" в период низких цен на нефть встречено "научной общественностью" куда более позитивно, чем первое наблюдение протекания термоядерной реакции в простой настольной установке Мартином Флейшманом и Стэнли Понсом в 1989 году и открытия Рузи Талейархана, совершённые и подтверждённые всего несколько лет тому назад.

Исследовательская группа SPAWAR вполучила свидетельства протекания в ультрахолодном настольном термоядерном реакторе не просто нейтронов, но нейтронов сверхвысоких энергий, и, вероятно, тяжёлого изотопа водорода - трития.

Полученные результаты представлены на симпозиуме "Новые технологии энергетики", проходящем 22-25 марта 2009 года. Место проведения симпозиума не указывается.

Такое открытие - если оно будет подтверждено - станет окончательным свидетельством возможности протекания управляемых термоядерных реакций в настольных устройствах. Это, в свою очередь, может позволить, например, создать в перспективе простые источники ультрадешёвой и "чистой" энергии, разработать принципиально новые источники нейтронов для термоядерных зарядов, что позволит упростить и удешевить конструкцию последних.
По материалам cnews.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика