Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Рентгеновское излучение квазара превысило теоретический предел

опубликовано: 08.04.2008
Данные орбитальной обсерватории XMM-Newton показали, что рентгеновское излучение от квазаров с широкими линиями поглощения может превышать теоретический предел. Это заставляет пересмотреть современные модели таких квазаров, сообщает ESA со ссылкой на статью в Astrophysical Journal Letters.



Квазары – мощные космические источники электромагнитного излучения. Предположительно в центре каждого квазара находится сверхмассивная черная дыра. Поглощаемое ей вещество образует вокруг нее быстро вращающийся раскаленный диск – так называемый аккреционный диск. Сложное (и не изученное до конца) взаимодействие электромагнитных полей вокруг квазара приводит к тому, что часть вещества диска выбрасывается обратно в космос с огромной силой в виде джета (струи).

Примерно 10-20 процентов квазаров принадлежат к особому типу – квазарам с широкими линиями поглощения (БАЛ-квазары, от английского BAL – Broad absorption line). Предполагается, что такие квазары окружены толстым слоем газа, который частично поглощает излучение квазара, в том числе рентгеновское.

Большинство БАЛ-квазаров выбрасывает джеты в плоскости аккреционного диска, однако некоторые, как представляется, выбрасывают джеты, направленные перпендикулярно плоскости диска (смотри иллюстрацию).

Цзюньсянь Ван (Junxian Wang) и его коллеги использовали орбитальную обсерваторию XMM-Newton для наблюдений за четырьмя квазарами именно такого типа. Оказалось, что рентгеновское излучение от двух из них превосходило значения, предсказываемые теорией: как будто вокруг этих квазаров нет облака поглощающего газа.

Это противоречит современным теоретическим моделям БАЛ-квазаров. Как именно объяснить расхождение, пока до конца не понятно. Исследователи надеются собрать больше данных и попробовать усовершенствовать модель.


По материалам Lenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика