Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Кубок ФРТК по футболу (отчет)

опубликовано: 03.11.2011

      Итак, 22-23 октября 2011 года прошел очередной кубок ФРТК по футболу на коробке. Летом на коробке положили искусственное покрытие, и очень многим хотелось попробовать свои силы на турнире. Еще совсем недавно кубок ФРТК проходил в формате 6 команд, и проводился буквально за полдня, теперь количество желающих поучаствовать оказалось настолько большим, что турнир не уместился по времени даже в 1 день, пришлось как-то проводить игры в оба выходных дня.

Также стоит отметить, что впервые на кубке присутствовали приглашенные не с факультета команды, это ФУПМ и FCTD с физфака МГУ. Более того, кубок оказался еще и международным, так как вьетнамцы, учащиеся на ФРТК, собрали свою команду. Так что все были в предвкушении состязаний.

В итоге на турнир заявилось 14 команд, которые были разделены на 3 группы, результаты игр в группах можно увидеть в таблицах ниже. Хотелось бы отметить несколько интересных матчей и фактов из группового этапа. 

 В группе А играли 2 предыдущих победителя кубка ФРТК, команды «1 курс» (несмотря на название это была команда 4 курса) и «380V»(3 курс), а также команда с физфака МГУ «FCTD». В итоге эти команды все сыграли друг с другом вничью, и казалось бы должны были решать судьбу мест путем высчитывания дополнительных показаний, но действующие чемпионы потеряли очки в игре с первокурсниками из команды «3 болта»(капитан которой Роман Гончар, забегая вперед,  был признан лучшим игроком 1го курса на кубке) и заняли только 3е место в группе, что привело их к встрече в плей-офф с одним из фаворитов турнира, командой «Сборная России». Первое же место достаточно неожиданно заняли гости из МГУ, впервые игравшие на хоккейной коробке в футбол, забив больше голов, чем команда «1 курс». Еще одна команда в этой группе «Злые птицы», не выиграв ни одного матча, завершила турнир на последнем месте в группе.

В группе В явным фаворитом выглядела команда старших курсов и недавних выпускников «Сборная России», обладавшая сильным составом и большим опытом выступления на подобных соревнованиях. Неудивительно, что именно она заняла первое место в группе, выиграв все матчи. Но неожиданно сильно себя показала команда вьетнамцев, которая громила всех соперников с неприличными счетами, но пропустив единственный гол на групповом этапе от «Сборной России», проиграла ей и заняла 2е место в группе. Еще 2 команды с первого курса «Universal» и «Spider Pigs» не смогли ничего противопоставить соперникам и заняли 4е и 5е места в группе. Третьей же командой, вышедшей из группы, стала команда «Джигурда» со 2го курса.

В группе С до начала игр был только один вопрос, кто займет первое место, гости из «ФУПМ» или выпускники ФРТК,  команда «Нетопырь». В итоге их очный матч закончился безголевой ничьей и судьба первого места решалась в сравнении дополнительных показателей, которые оказались лучше у выпускников. В других матчах этой группы все результаты были довольно предсказуемы.

 После окончания группового этапа предстояло самое интересное – игры на вылет, где уже ни у кого не было права на ошибку. В первом матче четвертьфинала играли выпускники и вьетнамцы. Казалось, что вьетнамцы с качественной обороной и результативной атакой должны были побеждать, и они вышли вперед в матче. Однако, выпускники не пали духом и отыгрались. Более того, они еще и забили второй гол, который вывел их в полуфинал. Вьетнамцы, расстроенные результатом, но довольные игрой, отправились домой досматривать по телевизору манчестерское дерби.

Следующий матч четвертьфинала свел команды «1 курс» и «ФУПМ», обе команды в групповом этапе показывали хороший уровень оборонительных действий, а ФУПМы так вообще не пропустили ни одного мяча. В итоге матч, державший в напряжении игроков и болельщиков, скатился к нулевой ничьей, а, следовательно, к футбольной лотерее, серии пенальти. По 2 удара игроки исполнили безошибочно, а потом дрогнули у «1 курса», мяч попал в штангу, но вратарь сборной ФРТК Дмитрий Постоев дал команде шанс, отразив удар футболиста ФУПМа. Теперь серия продолжилась до первой ошибки, которую, к сожалению болельщиков, допустили футболисты с ФРТКа, в полуфинал прошел ФУПМ.

В третьем четвертьфинале встречались команды из МГУ и 2 курса ФРТК, «FCTD»  и «Джигурда». По результатам группового этапа казалось, что без проблем должны выиграть гости с физфака, но РТшники показали себя с наилучшей стороны и, несмотря на пропущенный гол в первом тайме, смогли отыграться в концовке и перевести матч в серию пенальти. Тут свое мастерство и хладнокровие начал показывать вратарь «FCTD», который позволил своей команде пробиться в полуфинал.

В последнем матче первого раунда плейофф встречались команды, которые год назад встречались на этой же стадии турнира. Тогда сильнее оказались более молодые футболисты из 380V. В этот раз старшекурсники горели желанием взять реванш, и матч начался как нельзя лучше, 2 гола забили игроки «Сборной России». Второй тайм начался с ошибки старшекурсников, и счет стал 2-1, игра приняла нервный характер, но судья держал эмоции футболистов под контролем. В итоге «Сборная России» забила 3-й гол и вроде бы успокоилась, но действующие чемпионы, не сдались и отыграли один мяч. В самой концовке матча они были близки к тому, чтобы сравнять счет, но вратарь «Сборной России» не позволил сделать этого. В итоге чемпионы сложили свои полномочия в четвертьфинале, 2-3.

В полуфинале сложились пары «FCTD» - «Нетопырь» и «ФУПМ» - «Сборная России». Первый полуфинал проходил очень нервно, с жесткими стыками и недовольством игроков действиями соперника, на судью, к тому же, стали оказывать давление еще и зрители, сидевшие на трибунах. В итоге один из игроков «FCTD» получил 2 желтые карточки буквально за пару минут и был удален с поля. Игроки, которые были больше увлечены ударами по соперникам и их ногам, а не по воротам, так и не смогли забить голов, и командам пришлось опять поиграть в серию пенальти. Вратарь МГУ Константин Немов и здесь не подкачал, и по итогам лотереи в финале оказались гости из МГУ. Стоит сказать, что после матча игроки обеих команд пожали друг другу руки, несмотря на какие-то разногласия во время игры

Так случилось, что из 3 команд, оставшихся в претендентах на титул, 2 было приглашенных и только одна представляла ФРТК.

Во втором полуфинале ожидалась упорная борьба. Так оно и вышло, команды выжидали ошибок друг друга. Первыми ошиблись гости кубка, после удара капитана «Сборной России» Александра Мальшакова вратарь ФУПМов не смог зафиксировать мяч или отбить его подальше из штрафной, и оставленный без опеки джокер старшекурсников ФРТК Евгений Бабков добил мяч в сетку с 4 метров, 1-0. Во втором тайме ФУПМы были полны желания отыграться, но пропустили контратаку хозяев, в которой после прострела Павла Шишпора Александр Мальшаков внес мяч в ворота соперника буквально с метра. Это было шоком для ФУПМов, они практически сразу смирились с поражением, и матч так и закончился со счетом 2-0.

Оставался решающий матч, зрителей на трибунах коробки становилось больше. Команда старшекурсников защищала честь своего факультета в игре с  гостями из другого ВУЗа.

Матч начался спокойно, команды присматривались друг к другу. Позади осталось много матчей и сил, особенно заметно это было по «FCTD», которые играли все игры в один день. Счет в матче был открыт после ошибки нападающего гостей, который позволил перехватить у себя мяч Александру Мальшакову, и он вместе с еще одни игроком своей команды вышли на одного защитника. В итоге капитан хозяев мощным ударом загнал мяч в угол ворот, 1-0. МГУшники попытались быстро отыграться, но в итоге после выброса мяча вратарем «Сборной России» Андреем Черниенко мяч попал в борт коробки и отскочил перед открытыми воротами «FCTD», Евегнию Бабкову не составило труда затолкать головой мяч в ворота, 2-0. Гости с физфака, как показалось, перестали бороться и пропустили третий гол, ошибкой защитника воспользовался Павел Шишпор, сделав счет крупным. Во втором тайме хозяева расслабились  и позволили отыграть один гол, мяч на счету Прохорова. «Сборная России» после пропущенного мяча собралась и контролировала ход матча. В итоге матч так и закончился, 3-1.

Команда «Сборная России» смогла оставить трофей у себя на факультете, впервые выиграв кубок. «FCTD» были довольны своим результатом, хотя им, естественно, было обидно за поражение в финале турнира.

 В итоге команда «Сборная России» в составе Александра Мальшакова, Андрея Черниенко, Александра Травова, Евгения Бабкова, Владимира Еналдиева, Андрея Савгурова, Кирилла Федянина и Павла Шишпора стала обладательницей заветного трофея, выиграв все матчи на турнире.  Лучшим бомбардиром стал игрок команды «Вьетнам» Чан Хунь Кыонг, наколотивший еще в групповом этапе 9 голов. Лучшим игроком первого курса был признан Роман Гончар, капитан команды «3 болта». Лучшим вратарем стал Константин Немов, вратарь команды «FCTD», помогший команде преодолеть 2 серии пенальти. Самым ценным игроком турнира был признан Владимир Еналдиев из «Сборной России», хотя в интервью он признался, что отдал бы эту награду Евгению Бабкову, забившему несколько важных мячей, Александру Мальшакову, ведшему команду за собой, или Андрею Черниенко, спасавшему ворота своей команды в тяжелых моментах.

 

 Особую благодарность хотелось бы выразить Шаталину Александру, обеспечившему музыкальное сопровождение кубка, а также выпускникам ФРТК и кафедре интеллектуальных информационных радиофизических систем, обеспечившим финансовую поддержку турнира. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика