Адрес e-mail:

Предложена конструкция "броуновского холодильника"

Группа бельгийских ученых под руководством Кристиана ван дер Брека (Christian Van den Broeck) из Hasselt University разработала роторную машину, которая может работать и как броуновский двигатель, и как миниатюрный холодильник.


Прибор состоит из двух спиральных роторов, размещенных на одном валу и разделенных тонкой мембраной. Один ротор погружен в теплый разреженный газ, другой находится в газе с более низкой температурой.

Когда механизм используется в качестве двигателя, молекулы теплого газа, сталкиваясь с ротором, передают ему часть своей кинетической энергии. Часть этой энергии передается через вал другому ротору, который в свою очередь передает ее молекулам холодного газа.

Поскольку витки обоих роторов направлены в противоположные стороны, этот энергетический обмен может приводить к возникновению вращающего момента. Расчеты показывают, что прибор сможет делать до тысячи оборотов в секунду в зависимости от температурного градиента, создаваемого мембраной.

Если же прибор будет приводиться в движение внешним источником энергии, он может работать как тепловой насос, передающий энергию от холодного газа теплому, сообщает PhysicsWorld.

По мнению ученых, преимущество этого прибора состоит в том, что он может быть зафиксирован в одной определенной точке, а также может работать непрерывно.

По материалам Cnews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика