Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Bluetooth ускорили в 50 раз

опубликовано: 18.04.2008
Британская компания CSR впервые продемонстрировала технологию, позволяющую передавать данные со скоростью в 50 раз быстрее Bluetooth, или с такой же скоростью, но потребляя в 50 раз меньше энергии. Разработка основана на открытом стандарте Wibree, созданном в 2006 г. компанией Nokia.



Британская компания CSR впервые продемонстрировала новую технологию беспроводной передачи данных, быстрее и экономичнее технологии Bluetooth, которая используется сегодня в более чем 1 млрд. устройств по всему миру.

Демонстрация, прошедшая на медицинской конференции в Люксембурге, включила две микросхемы: передающую и принимающую сигнал, работающие по принципу Ultra Low Power (ULP) Bluetooth. Данные между этими микросхемами могли передаваться в 50 раз быстрее по сравнению с обычной технологией Bluetooth. Однако увеличению скорости передачи разработчик предпочел сокращение электропотребления модулей, которое было уменьшено обратно пропорционально, то есть в 50 раз. Замер в процессе установки соединения между двумя чипами также показал снижение энергопотребления — в 10 раз по сравнению с современными показателями.

В 2007 г. CSR первой приступила к поставкам тестовых образцов новых модулей, однако на суд широкой общественности технология была представлена лишь 14 апреля.

По словам ученых, устройства на базе разработанной ими технологии могут работать в режиме ожидания несколько лет против нескольких дней или недель, как сейчас. Особенностью технологии является то, что передача данных осуществляется в течение коротких промежутков времени, а затем модули отключаются. Это накладывает ограничение на сферу применения. Например, технология не подойдет для передачи потокового звука, но вот для медицинских датчиков — вполне.

Разработка основана на открытом стандарте Wibree, созданном с 2001 по 2006 гг. компанией Nokia. В то время в Nokia заявили, что новая технология в 10 раз эффективнее, чем существующая. При этом Wibree может использоваться как дополнение к Bluetooth, либо самостоятельно. Основными преимуществами нового стандарта стали сравнительно невысокая цена, компактность и низкое энергопотребление.

На прошедшем мероприятии один из разработчиков CSR Робин Хейдон (Robin Heydon) впервые рассказал о новом профиле Bluetooth Health Device Profile (HDP), и особо подчеркнул, что разработанная ими технология вкупе с указанным профилем сможет найти широкое применение в медицинском оборудовании.


По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика