Адрес e-mail:

166-я пленарная сессия комитета по стандартизации IEEE 802 LMSC

10 ноября 2017 г. в г. Орландо, США завершилась 166-я пленарная сессия комитета по стандартизации IEEE 802 LMSC. В ее работе принял участие заместитель заведующего кафедры проблем передачи информации и анализа данных, старший научный сотрудник ИППИ РАН Евгений Хоров.

На заседании подкомитета «Wireless Next Generation» рабочей группы 802.11, которая занимается разработкой одноименных стандартов, известных под торговой маркой Wi-Fi, Евгений Хоров представил концепцию технологии передачи данных с малой задержкой в сетях Wi-Fi. Данная тема вызвала большое обсуждение в подкомитете (интерес к ней подтвердили более 85% присутствовавших). Wi-Fi часто позиционируется как технология, удовлетворяющая требования к сетям пятого поколения, поскольку может обеспечивать передачу данных на скоростях до 8 Гб/с (версия 2016 года), а в настоящее время разрабатывается дополнение к стандарту, обеспечивающее скорости передачи данных до 250 Гб/c. Благодаря небольшой области покрытия, технология поддерживает большую плотность устройств. Хотя в отличие от сотовых сетей с задержкой в десятки миллисекунд, в ненагруженных сетях Wi-Fi типичная задержка не превышает нескольких миллисекунд, проблема доставки данных со сверхмалой задержкой все равно актуальна. Маленькая задержка в Wi-Fi необходима для игровых приложений, мультимедийных систем, а также в ряде индустриальных сценариев. Выполнение требований к качеству обслуживания трафика в нелицензируемом спектре значительно сложнее, чем в лицензируемом, поскольку отсутствует единый координатор, тем не менее, разработчики Wi-Fiуверены, что данная проблема все же может быть решена.

Помимо этого, Евгений Хоров представил один из результатов исследования, проведенного под его руководством в ИППИ РАН в рамках проекта Российского научного фонда студентом и аспирантом МФТИ Ильей Левицким и Алексеем Куреевым. Изучив работу полутора десятков существующих устройств Wi-Fi на экспериментальном стенде, коллектив выявил существенные отличия в процедуре приема пакетов, который связан с неоднозначным описанием работы алгоритма в существующем стандарте. Выявленный эффект существенно влияет на работу сетей Wi-Fi высокой плотности.

В рамках данной сессии также была обсуждена уязвимость сетей Wi-Fi к атаке KRACK, выявленная в этом году. Было отмечено, что как минимум в двух местах стандарта указано, что повторное использование пар временных ключей и номеров пакетов нарушает безопасность. Тем не менее, большинство разработчиков программного обеспечения для устройств Wi-Fi не учли это требование. Чтобы избежать подобной ошибки в дальнейшем, в описание алгоритма было явно добавлено условие, устраняющее найденную уязвимость.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика