Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Путевые заметки Ленэнерго

Елисов Дмитрий Николаевич 

(dmitry@elisov.com)

МФТИ, ФИВТ

 

 

Путешествие началось в 6:45 утра в бизнес-классе Сапсана.  В вагоне было очень много знакомых лиц. Лично я, конечно, никого не знал, но часто встречал если не по телевизору, то в интернете или на конференциях разработчиков программного обеспечения и венчурных инвесторов.

 

 По прибытии в Санкт-Петербург нас встретил водитель, который хотел нас отвезти прямиком в главный офис Ленэнерго, однако Вячеслав Владимирович  Кондратьев попросил его по пути заехать в центр по работе с клиентами (ЦРКП), где он хотел встретиться со Снежаной Китаевой, генеральным директором ООО «Центр по работе с клиентами и присоединению». Прибыв на место и зайдя в офис ЦРКП, мы подошли к стойке администратора. Девушка-администратор спросила нас, зачем мы пришли, и услышав, что мы хотим увидеться со Снежаной, куда-то ушла. Вячеслав Владимирович её ждать не стал, а просто пошёл проверенным путём к кабинету Снежаны. Если честно, я не увидел в данной ситуации чего-то странного, однако Вячеслав Владимирович объяснил, что данное поведение администратора неприемлемо, и что над этим надо работать. Ведь подобные нестандартные ситуации и являются способом оценить готовность организации к работе, а тут администратор покинула посетителей и ушла непонятно куда.

 После разговора со Снежаной об устройстве ЦРКП мы поехали в главный офис Ленэнерго. Там я познакомился сначала с Сергеем Васильевичем Васютиным, у которого в офисе представитель Астрософта Вячеслав Нанобашвили проводил презентацию их продукта - корпоративной платформы для работы с проектами по техприсоединениям, а затем и Андреем Владимировичем Зыковым, когда мы после презентации начали обсуждать проект по корпархитектуре Ленэнерго. Параллельно с этим в моей электронной почте развивалась другая история, в ходе которой меня пригласили в Massachusetts Institute of Technology на стажировку в августе. Вот так получилось, что день я начал обычным студентом, а уже в середине дня лично знал двух замдиректоров крупнейшей энергетической компании Ленобласти и был приглашён в институт, в котором всегда мечтал оказаться.

 

Кроме того, в этот день были ещё две очень интересные встречи. Первая – с Николаем Романовым, совладельцем журнала «Инфографика». Он выглядел крайне нестандартно в
яркой футболке на фоне деловых костюмов топ-менеджмента. На примере этого молодого человека я увидел, что можно неформально и в то же время вести серьёзный разговор с мужчинами в деловых костюмах. Конечно,  новичкам не стоит так делать,  но при определённом уровне профессионализма внешний вид явно становится второстепенным даже при первом знакомстве, когда встречают по одёжке.

 На встрече с Николаем мы обсудили формат журнала и познакомились с его материалами. Затем, обсудили главную цель нашего издания, способы донести смысл схем до читателя, а также возможность подстроить наши материалы под стиль инфографики. В итоге остановились на том, что нам к концу поездки через три дня необходимо предоставить наброски по материалам для Николая. Прозвучала важная мысль – должен быть интернет-сайт издания, чтобы более широко и эффективно распространить информацию о нём.

 Вторая встреча проходила с корпоративным секретарём Ленэнерго в присутствии пяти топ-менеджеров компании. Секретарю была поставлена довольно сложная задача – ей передали полномочия контролировать людей, которые ей в целом неподвластны, но должны подчиняться, в случае если разговор идёт о необходимости новаторской деятельности. У замдиректоров всё время заполняет операционный менеджмент, и совсем не остаётся времени на управление изменениями, хотя эта часть работы должна являться для них ключевой в условиях глобальной реформы организации.

 День закончился ужином в ресторане-пивоварне Пауланер в гостинице Holiday Inn около 11 вечера. Такие насыщенные дни у меня бывают нечасто.

 Пятница 20 апреля началась в 9 утра в Высшей Школе Менеджмента.

    

Сначала выступал Федотов Юрий Васильевич, замдекана по учебно-методической работе ВШМ, с лекцией на тему цепочки создания ценности.  Его лекция была довольно сложной,хотя и очень информативной. Внимательно слушая Юрия Васильевича, можно было составить очень целостное понимание вопроса и в дальнейшем знать цепочку создания ценности как свои пять пальцев.

 

 

 Второй выступала Широкова Галина Викторовна, профессор кафедры стратегического менеджмента и предпринимательства. Её лекция началась с очень интересного видеоролика с выступлением Ицхака Адизеса. Темой лекции был жизненный цикл компании, начиная от рождения и заканчивая предсмертным состоянием и, собственно, смертью. Вместе с управляющим коллективом Ленэнерго мы постарались найти позицию Ленэнерго на этом длинном пути и остановились на том, что год назад она была в стадии «аристократизм». В этом состоянии компания настолько успешна, что может позволить себе ставить клиентам неудобные условия. В примере с Ленэнерго, в очереди на подачу заявки на присоединение можно было простоять весь день и уйти ни с чем, поскольку система документов была очень путаной и непрозрачной. В итоге, очередь на 80% состояла из профессиональных подавателей заявок. Оказалось сложно оценить сегодняшнее состояние Ленэнерго, поскольку она находится в крайне неустойчивом и неоднородном состоянии огромной корпорации, проходящей процесс реновации.

Выступление самой Галины было ничуть не хуже Адизеса, и кроме того сопровождалось практической работой. В ходе одного из заданий я присоединился к топ-менеджерам и выполнял задание вместе с ними. Приятно, что никакого отчуждения не произошло и наоборот, мы очень дружно решили поставленную проблему.

 

 Последним по порядку, но не по значимости было выступление Чанько Анастасии Дмитриевны. Поскольку её задачей было научить людей делать яркие и информативные презентации и уметь держать внимание зрителей до последнего, то естественно, что и она сама идеально владеет этими приёмами и что её занятие было самым запоминающимся. Теории на её занятиях было не очень много по сравнению с практикой, на которой сотрудники Ленэнерго по очереди выходили «к доске» и перед остальной аудиторией учились представлять себя и своих коллег так, чтобы это запомнилось всем и надолго. К сожалению, не смогу передать всей красочности её занятия. Лучше один раз увидеть.

 

 

  Где-то около пяти вечера мы с Вячеславом Владимировичем прервали одно из занятий и, кратко введя в курс дела, попросили топ-менеджеров проголосовать за то, что же является ключевым в вопросе повышения эффективности Ленэнерго как энергокомпании. Как оказалось, замдиректоры в своих мнениях почти не разошлись, и два «лидера» среди проблем обрисовались очень чётко – это управление инвестициями и капитальное строительство. Собственно, обрисовать топ-менеджерам объективную картину корпархитектуры и на этой основе дать им возможность указать на самые главные проблемы – это и была основная цель нашей поездки, не считая множество крайне полезных встреч и дополнительных задач.

 

 После этого занятия мы поехали на ужин с Андреем Валентиновичем  Сорочинским, генеральным директором Ленэнерго, где представили ему все наработки по корпоративной архитектуре, а также результаты голосования топ-менеджмента. Ему работа понравилась. Надо признать, он обладает крайне пристальным взором, и ни одна малейшая неточность из наших сложных схем от него не ускользнула.

 

 

 Так закончился второй день.

Третий и последний день снова начался в Высшей Школе Менеджмента.

 

Появился главный слушатель – Андрей Валентинович (на заднем плане).

 

В этот день мы должны были сделать с Вячеславом Владимировичем презентацию по корпархитектуре, так что я весь день был в работе и толком не слышал занятий.

 В 15:30 я отошёл в другую комнату, где провёл онлайн-занятие с классом в Долгопрудном. Думаю, онлайн-обучения - это очень перспективная идея, однако пока всё ещё требующая совершенствования, несмотря на всё дорогое оборудование, стоящее в Долгопрудном. Технология ещё находится как минимум в пяти годах донастройки, когда наконец станет доступной любому пользователю. У нас возникли кратковременные проблемы со звуком, а также со скоростью интернета в Питере.

С классом мы кратко обсудили основные задачи, стоявшие на ту неделю, а потом я в течение полутора часов делился своими впечатлениями. К сожалению, Андрей Зыков, который до этого высказывал неподдельный интерес к студентам Физтеха, в итоге не смог поприсутствовать на занятии виртуально. Надеюсь, он ещё удовлетворит своё любопытство в течение летней стажировки.

 В конце вечера мы с Вячеславом Владимировичем провели завершающую презентацию результатов работы. После этого – машина с водителем, вокзал и снова бизнес-класс Сапсана. В итоге, Питер я видел лишь из окна машины, а впечатлений всё равно столько, что всех не передать.

  

 

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика