Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Internship in UK

Немалую часть прошедшего лета мне выдалось провести на Туманном Альбионе, а конкретно, в городе Hatfield графства Hertfordshire. Наверное, мои впечатления и мысли так и не были бы оформлены на бумаге, если бы род моих занятий не был бы близок и интересен среднестатистическому физтеху. На два с лишним месяца я присоединился к группе учёных, которые занимаются тематикой, ставшей достаточно захватывающей для меня в последнее время - компиляторами.

Как все случилось

Как известно, в западных компаниях, в отличие от российских, распространены стажировки для студентов, что является очень хорошей практикой. При должном желании найти что-то для себя всегда можно. С наукой все куда сложнее. Научные группы не особо склонны к общению с внешним миром, соответственно, самостоятельно найти место в научной группе для себя не так-то просто. В моем случае, о группе, о которой идет речь, я узнал через знакомых.

Трудности поиска компенсируются собеседованием. В компаниях принято устраивать несколько этапов тестов и разных интервью, тогда как в научных кругах все куда менее формализовано, и все зависит от того, какое впечатление вы произведете на научного руководителя. Средства могут быть самые разные. Здесь нет жестких требований, и иногда мотивация и горящие глаза могут подействовать сильнее, чем обширное резюме и умение решать разные задачи. Интерес к компиляторам у меня возник уже несколько лет назад. Я изучал статьи и книги на эту тему, но не знал как практически подступиться к этой не слишком распространенной тематике.

В общем, в какой-то момент я созрел на короткую поездку в университет, после чего мне дали согласие на участие в проектах группы. Срок в два с половиной месяца я выбрал сам - не слишком мало, чтобы можно было что-то успеть, но и не слишком много, чтобы успеть вернуться на Физтех и не вылететь (надо сказать, что практически весь июнь я справлялся с экзаменационной сессией, поэтому времени в остаток лета было совсем не много). Итак, в конце июня я стал участником Computer Technology and Computer Architecture Group в University of Hertfordshire.

Трудовые будни

work Надо сказать, что практических результатов от меня никто не ждал и не требовал. За 2 месяца создать что-то в области компиляторов - нереально, это факт. Цели были другие. Я получал опыт общения с людьми, которые непосредственно компетентны в интересующей меня области и увлечены ею. Одновременно с этим я оставлял свой вклад в общее дело, и научный руководитель мог оценить, насколько я могу работать над данной тематикой в долгосрочной перспективе. Потенциально, научные группы нуждаются в аспирантах на 3-4 года. За это время можно действительно многому научиться и оставить свой весомый след. То, что ты занимаешься наукой, а не являешься шестеренкой огромной корпорации, чувствовалось сразу. Здесь не требуют результата в кратчайшие сроки. Упор делается на идеи, решение проблем в долгосрочной перспективе.

График работы тоже достаточно свободный. Иногда по различным причинам я не приходил в офис в рабочие дни, но были и дни, когда я засиживался до 2-3 часов утра. Но для достижения результатов нужно уметь себя организовывать.

Научная жизнь имеет свои бонусы. Даже за короткий период моего участия в проекте мне удалось поучаствовать в выездной конференции (грант полностью покрывает расходы на командировки, так что это неплохой способ попутешествовать). Конференции и публикации - основной источник карьерного роста ученого, причем совершенно не важно, собираетесь ли вы всю жизнь посвятить академии, либо через пару лет уйти работать на какую-нибудь корпорацию. Если у вас приличное количество публикаций с высоким индексом цитируемости - вы, безусловно, ценный специалист.

Стажеров вроде меня было совсем немного. Основной контингент группы - аспиранты. География участников проекта необычайно обширна:  19 участников проекта представляли 11 стран. Так что визовые и прочие бюрократические трудности не должны быть проблемой при должном желании.

Любителям чисел

home

Часто самыми интересными вопросами являются те, которые касаются материальных средств. Поэтому я решил подробно описать этот момент. В среднем за время моего пребывания стажером я получал стипендию  1000ф. (~50 000 р.) в месяц. Если бы я задержался подольше, я бы получал существенно меньше, так как первые месяцы работы не облагаются налогами, потом же дерут по полной. Несмотря на то, что Москва считается самым дорогим городом в мире, в Великобритании мои траты были больше, чем здесь, и накопить мне ничего не удалось. Я снимал комнату недалеко от университета где-то за 350ф. (~18 000 р.) в месяц. Траты на питание и бытовые нужды были на уровне трат на Физтехе. Но все зависит от того, как вы питаетесь. Если готовить самостоятельно и не слишком однообразно, то в 5-7ф. (~200-350 р.) можно уложиться. Я же проводил много времени в университете, поэтому предпочитал есть в местной столовой. Ланч обходится в 3-5ф. (~100-300 р.) фунтов. Надо признать, что остальные траты сказывались близостью Лондона (от Хэтфилда до Лондона 25 минут на поезде). По сравнению с Англией, в России транспорт фактически бесплатный. Билет на поезд до Лондона стоит 5-10ф. (~200-400 р.), билет на автобус - не менее 2ф. (~100 р.). Ко всему прочему, Лондон - отличное место для отдыха и траты денег в частности. Бесконечное количество пабов, которые являются фактически английским символом, а также обилие самой разнообразной кухни (где итальянскую кухню действительно готовят итальянцы, китайскую - китайцы, а не выходцы из Киргизии за всех отдуваются). Подведя итог, на стипендию начинающего ученого жить можно достаточно неплохо, неплохо окунувшись в культурную жизнь, но не стоит смотреть на эту деятельность как на источник материального блага.

Pros and cons

Есть несколько моментов, которых очень не хватает здесь, на Физтехе, и которые радуют там, равно как есть и вещи, которые общеприняты здесь, но в Англии, почему-то, их нет.

  • Почта . В Великобритании многие вопросы решаются через почту, и она работает практически идеально. Удобно, когда банк присылает домой выписку со счета, а покупка на Amazon’е существенно удобнее и, порою быстрее, чем покупка в магазине. Тем более, если заказывать посылку в университет, её вам доставят чуть ли не на ваше место в офисе.
  • Медицина. Если вы находитесь в Великобритании, то лучший способ лечиться - не болеть. Врач не откажет вам в приёме, но не удивляйтесь, если при остром заболевании вас поставят в очередь на приём через две недели. Что касается лечения зубов, то здесь специально существуют зубоврачебные туры - дешевле слетать в какую-нибудь клинику в другой стране, чем лечить зубы на месте.
  • Питание. С одной стороны, продукты в Великобритании достаточно разнообразны (большой выбор сыров, фруктов, овощей, соусов). С другой стороны, в этой культуре напрочь отсутствуют супы, чёрный хлеб, гречка, творог и прочая полюбившаяся еда. Я не привередлив в еде, но я безумно был рад снова поесть в нашем общепите, где еда приготовлена на месте, а не из замороженных полуфабрикатов. Не берусь судить о всех местах общественного питания, остается надеяться, что просто мне так не повезло.
  • Спорт. Не зря МФТИ иногда называют физкультурно-техническим институтом. В Великобритании напрочь отсутствуют площадки для занятий спорта “любителями”. Хочешь заниматься спортом? Покупай абонемент в зал, где есть всё - начиная от бассейна, и заканчивая теннисными кортами. Спортивные площадки на улицах отсутствуют как класс.

Это я всё к чему?

Часто приходится слышать от знакомых мысли про отсутствие возможностей. Как оказалось, современный мир куда динамичнее, чем кажется, и нередко обстоятельства могут подстраиваться под вас. В Великобритании ситуация с образованием в IT, в среднем, мягко говоря, не идеальна. Люди, заканчивающие бакалавриат, и сдающие в качестве дипломного проекта модуль для интернет-магазина, это обычное дело. Но есть благоприятные условия. В данной ситуации есть деньги для финансирования интереснейших проектов, но самих людей с должным уровнем подготовки, которые готовы заниматься этими проектами - не хватает. Ко всему прочему, в Великобритании для того, чтобы стать аспирантом (т.е. претендовать на PhD степень) совершенно не требуется диплом магистра - достаточно диплома бакалавра.

Ссылки

  1. Compiler Technology and Computer Architecture Group - сайт группы, которая занимается проектами на вышеуказанную тематику и которая любезно меня приютила.
  2. Eq - проект, в котором я принимаю непосредственное участие.
  3. Single Assignment C - один из разрабатываемых компиляторов.
  4. S - Net - другой разрабатываемый компилятор.
  5. ADVANCE - сообщество, поддерживающее всю эту деятельность.
  6. University of Hertfordshire- университет, в котором работает группа.                                                                                                                           

Зайченков Павел, 818 группа

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика