Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Экспедиция с/к «Барьер» в пещеру Нежданная

Команда:
Зайцев Алексей ФУПМ
Баданин Максим ФРТК
Бузмаков Алексей ФРТК
Иванов Дмитрий ФРТК
Казеев Александр ФРТК
Заостровных Арсений ФРТК

В начале февраля состоялся традиционный зимний поход спелеоклуба «Барьер». О месте проведения начали задумываться еще осенью. Так как большинство участников команды имело небольшой опыт, была выбрана пещера «Нежданная». Она находиться на хребте Ахцу на Кавказе, недалеко от города Сочи. Является самой глубокой (420м) в этом районе и достаточно трудной в прохождении. Пещера представляет из себя серию сообщающихся вертикальных колодцев глубиной до 80 метров и в сечении диаметром до 20 метров.  На дне сплетение горизонтальных ходов и большое количество подземных ручьев. Население пещеры представлено летучими мышами. Заканчивается сифоном (ход затопленный водой). Кроме этого в этом районе были пещеры которые нам предстояло пройти первыми.

И вот наша команда в составе 5 РТшников и одного ФУПМа прибыла в город Хосту. Мы были приятно удивлены, ощутив  теплый ветерок и услышав шелест зеленых листьев на пальмах. Загрузив снаряжение в машину, поехали в противоположную сторону от моря в горы, где нам и сужено было провести более недели. По пути стал накрапывать дождик, и к концу дороги лило как из ведра, а нам предстоял еще нелегкий переход  со снаряжением до охотничьей избушки, где мы подумали сделать базовый лагерь. Придя вечером и полностью вымокнув, мы решили остаться и высушить вещи, печка, которая стояла в доме была очень кстати. На следующий день погода наладилась и  первые две группы пошли в пещеры: одна делать навеску в пещеру «Нежданная», а другая в пещеру с любопытным названием «Одинокая Жаба». Пещера эта была открыта летом 2009 года и получила свое название в честь слепой жабы, найденной на дне восьмиметрового колодца, дальше ходы сужались и, поэтому её исследование было отложено, но мы решили продолжить  её прохождение. Оставшаяся наверху двойка осталась обустраивать лагерь.  Каждый день ходили под землю и возвращались уже по темноте, поэтому почти круглые сутки на голове горел фонарик.  Выход начинался около десяти часов утра и редко заканчивался раньше шести. С каждым днем навеска уходила все глубже и время выхода увеличивалось. До дна мы спускались примерно за полтора часа и, если учесть время подъема из пещеры, оставалось совсем немного времени для работы. Для навешивания «Нежданной» у нас ушло полкилометра веревки. «Жаба» нас порадовала. В первый же день ее углубили на 20 метров, это было нелегко, так как для прохождения узких ходов приходилось снимать страховочную обвязку, и необходимо было организовывать новые точки страховки. К концу похода общая глубина составила 60 метров, на дне пещеры находиться просторный зал, о существовании которого даже не предполагали, по дну которого бежит ручей.  На поверхности каждый вечер команда собиралась вместе и обсуждала итоги проделанной работы, с интересом рассказывая друг другу о своих впечатлениях, больше всего их было у двойки, которая ходила в новую пещеру. Через несколько дней начал валить снег и к концу похода мы топтали тропку до пещер по полуметровым сугробам.  К концу все начали уставать от интенсивной работы, и выходы давались тяжелее, последние дни валились спать сразу после ужина. В последние дни уставали еще из-за того что пришлось снимать навеску, которую вешали четыре дня под подземным душем.

В последний вечер по старой доброй традиции сожгли старый комбинезон. Сброска до села Воронцовское прошла удачно, был  теплый сухой день, и мешки с веревкой мы тащили вниз по снегу. В Хосте переночевали на заброшенной турбазе. И, конечно же, не упусти возможность помыться! Пошли в сауну. На следующий день поезд  до Москвы. В этой экспедиции мы добились всех поставленных целей, набрались много опыта и уже планируем следующий поход…

Долгопрудный, февраль 2010


Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика