Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Измеритель фазового сдвига и разбаланса амплитуд квадратурных сигналов 10kHz - 2.7GHz

Назначение устройства

Прибор предназначен для измерения разбаланса фазы и амплитуд квадратурных каналов, а также измерения АЧХ и ФЧХ цепей, коэффициента отражения цепи.

Описание устройства

Прибор имеет два аналоговых входа (I и Q) и измеряет разность фаз между сигналами на входе I и Q и отношение мощностей в децибелах.

На основе этих измерений (сдвига фазы и отношения амплитуд) можно решить следующие задачи:

  1. Произвести отладку и калибровку таких устройств, как цифровой квадратурный генератор/модулятор (baseband generator), квадратурный демодулятор.[1]
  2. Измерить АЧХ и ФЧХ цепи, подключив перед и после измеряемой цепи по ответвителю и подав сигналы с ответвителей на вход I и Q соответственно.
  3. Измерить коэффициент отражения, подключив направленный ответвитель перед измеряемой цепью и подав прямой и отраженный сигналы на вход I и Q соответственно.
  4. Точку децибельной компрессии, подключив перед и после усилителя по ответвителю и подав сигналы с ответвителей на вход I и Q соответственно.

Характеристики

Диапазон частот: 10 kHz – 2.7 GHz

Точность измерения разбаланса фаз: 0.1°

Точность измерения разбаланса амплитуд: 0.05dB

Диапазон измерения фазового сдвига: 0-180°

Диапазон измерения разбаланса амплитуд: ±30dB

Возможный вариант реализации (pdf, 159 kB)



[1] Цифровой квадратурный генератор формирует информационный сигнал в форме I(t)+jQ(t) для дальнейшего переноса по частоте на несущую (т.е. умножения на exp(-jwt)) в передатчике. Квадратурный демодулятор переносит сигнал с несущей на нулевую частоту, формируя комплексный сигнал в форме I(t)+jQ(t) в приемнике. Такие устройства являются неотъемлемой частью современных средств беспроводной связи, радиолокации, мониторинга эфира.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика