Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Квадратурный генератор сигнала DC-200 MHz

Назначение устройства

Прибор предназначен для генерации квадратурного сигнала sin/cos произвольной частоты, амплитуды, фазового сдвига и разбаланса амплитуд между каналами, смещения постоянной составляющей каждого канала.

Описание устройства

Прибор имеет два аналоговых выхода I и Q. На канал I выдается сигнал AIcos(wt)+ OI, на канал Q выдается сигнал AQsin(wt+df)+OQ, гдеAI и AQ – амплитуды каналов I и Q соответственно, OI и OQ – постоянные смещения (DC Offset), w – частота, df – фазовый сдвиг.

Прибор предназначен для отладки и тестирования квадратурных модуляторов.[1] Прибор позволяет измерить (с помощью анализатора спектра) и составить калибровочную таблицу подавления несущей и подавления боковой составляющей в спектре сигнала на выходе модулятора.

Прибор совместно с квадратурным модулятором и высокочастотным генератором может быть использован в качестве источника блокирующих помех при отладке и тестировании специальных средств связи.

Кроме этого прибор может быть использован, как обычный двухканальный генератор сигнала.

Характеристики

Диапазон частот: DC-200 MHz

Шаг перестройки частоты: <1 Hz

Диапазон фазового сдвига: 0-360°

Шаг перестройки фазы: <0.1°

Диапазон амплитуд: 0.2-2 Vpp

Шаг разбаланса амплитуд (dG/G0): <-50 dB

Смещение DC: -0.5 .. +0.5 V

Шаг смещения DC: <-50 dB

Возможный вариант реализации (pdf,  146 kB)



[1] Квадратурный модулятор – устройство переноса сигнала в комплексной форме I(t)+jQ(t) на несущую частоту. Квадратурный модулятор используется практически во всех широкополосных передатчиках в современных средствах связи, радиолокации.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика