Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Дешифратор матрицы автокатодов

На данный момент существует несколько основных типов дисплеев, предназначенных для отображения электронными приборами той или иной информации. Это электронно-лучевые трубки, жидкокристаллические, плазменные, электролюминесцентные и светодиодные дисплеи. У каждого из этих приборов есть свои недостатки. Большие размеры и мерцание экрана у электронно-лучевой трубки, маленький угол наблюдения картинки у жидкокристаллических, высокая цена плазменных. Поэтому вполне закономерными являются попытки поиска новых инженерно-технических решений в области создания индикаторов, совмещающих в себе только достоинства вышеперечисленных. Возможно, такими индикаторами станут индикаторы на основе автокатодов. По крайней мере приблизительные теоретические оценки их характеристик подтверждают вышесказанное. Но для индикатора необходима электронная схема, предназначенная для обеспечения требуемых режимов работы и вывода информации на него. Обычной является конструкция, тем или иным способом реализующая механизм динамической индикации. Это последовательный перебор строк и столбцов матрицы дисплея и поочередное зажигание выбранных пикселей с частотой, превышающей пороговую частоту видимости. В электронно-лучевых трубках по матрице люминофора пробегает электронный луч, в жидкокристаллических многоразрядные мультиплексоры перебирают по очереди координаты пикселей. Основное преимущество принципа динамической индикации состоит в том, что не требуется огромное количество выводов (по одному от каждого пикселя), которые соединяют матрицу со схемой управления. Его недостаток – это наличие мерцания изображения из-за его непрерывного обновления. Физиологи считают, что глаз человека картинку, перерисовывающуюся чаще чем 30 раз в секунду видит как постоянную. Но вы никогда не замечали, что при работе со старыми мониторами, у которых частота развертки была около 60 Гц, быстро устают глаза?

На данный момент матрицы автокатодов состоят из довольно неоднородных по характеристикам элементов. Это приводит к различию в напряжении зажигания, однородности свечения, токе потребления. Из-за наличия таких неоднородностей реализация динамической индикации является не очень привлекательной из-за сложности согласования разных по параметрам пикселов. С учетом этих особенностей для управления матрицей из 75 автокатодов был спроектирован контроллер, обеспечивающий статическую визуализацию информации.

Спроектированный дешифратор для управления экспериментальной матрицей из 75 автокатодов включает в себя ПЗУ, блок управления передачей данных в регистры вывода, интерфейс с ЭВМ. Интерфейс с ЭВМ обеспечивает запись информации, выводимой на матрицу, в ПЗУ для ее сохранения там. ПЗУ организована страничным образом, в каждой странице – 128 бит (16 байт). Общая емкость ПЗУ 8 кб, что эквивалентно 512 страницам данных. Данные, переданные в регистры вывода, поступают через высоковольтные ключи на автокатоды, индицируя заранее запрограммированную картинку. Вся цифровая логика реализована в ПЛИС CPLD фирмы Xilinx. Помимо ПЛИС в принципиальную схему (см. приложение) входит электрически перезаписываемое ПЗУ и электрически развязанная цепочка регистров сдвига, осуществляющая преобразование последовательной информации с ПЛИС в параллельную для вывода на матрицу индикаторов.

Скворцов Артём

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика