Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Посвят 2010

Выражаем огромную благодарность компаниям Intel и NetCracker за финансовую помощь в организации мероприятия и проявленную заботу о студентах!


Эх, посвят…

Стоит только произнести это волшебное слово, или только подумать о нем, как перед глазами встает незабываемая картина этого невероятного дня. Дня, когда мы наконец-таки официально стали студентами и с честью подтвердили свой новоприобретенный статус!

А началось все одним субботним утром. Кажется так. Хотя, ложась спать поздней ночью в пятницу, невольно предполагаешь, что утро у тебя наступит, как минимум, к обеду. В эту субботу все было по-другому. Во-первых,  в общежитии оказалось заведенным рекордное количество будильников. Во-вторых, абсолютное большинство из них было поставлено на «без сколько-то» одиннадцать.  И, наконец, в-третьих – абсолютное большинство первокурсников проснулись после первого срабатывания своего будильника! Что-то невероятное происходило – и каждый, без исключения, это чувствовал.

Итак, в «сколько-то» минут двенадцатого, первокурсники и организаторы посвята наконец собрались у входа в первое общежитие. Как и в день предпосвята, погода встретила нас неприятным ветерком и, не менее неприятным, моросящим дождем. Было, разве что, немного холоднее. Традиционно, некоторое время ушло на упорядочивание нас по группам и попытки перекричать с помощью мегафона тихое перешептывание этих самых групп. Наконец, когда это таки удалось, на возвышение поднялась небезызвестная участникам предпосвята студентка Галя, чтобы попытаться, наконец, рассказать нам, зачем же нас вытащили в такую рань под этот противный дождь. Оказалось, что впереди нас ждало первое приключение этого дня. Каждой группе были выданы индивидуальные маршруты, опоясывающие весь студенческий городок, с указанием времени и места каждого этапа этого нашего «приключения». Честно говоря, когда мы бежали к очередному этапу, вздымая вокруг себя фонтаны брызг из нечаянно подвернувшихся под ноги луж, редкие прохожие с большой степенью вероятности могли спутать нас с участниками какого-нибудь шоу «на выживание». На самом деле, все было гораздо интереснее.

IMG_0925 IMG_0950 IMG_1359

Каждый этап был не похож на остальные и требовал от нас чего-то особенного. К примеру, сковать всех участников команды в единую цепь, образовать команду актеров и за пять минут снять парочку невероятных фильмов, написать сценарий физтеховской сказки и поставить по нему спектакль или, всего лишь, научиться летать, отталкиваясь от плеч товарищей. И все это под непрестанно усиливающимся дождем! Думаете, кто-нибудь на это жаловался? Да ничего подобного! Единственное, что мы замечали вокруг, были разгоряченные и воодушевленные лица друзей, и дорога к следующему испытанию.

Где-то часа через три подобного времяпровождения все группы закончили прохождение своих маршрутов и собрались на площади у Нового корпуса, чтобы образовать Круг. Наконец, перед нами появился главный организатор этого действа, чтобы поздравить нас с успешным прохождением наших маршрутов и вручить нам футболки с символикой ФРТК. Обрадованные, мы за пару минут отобрали у него пакеты с футболками и побежали в общежитие – примерять их, конечно же. Получив долгожданный трофей и покрасовавшись на себя в зеркале, мы разбрелись по комнатам, чтобы ненадолго предаться заслуженному отдыху. Вот таким был наш посвят. Шучу, шучу! Это было только самое его начало! Дальше – все должно было стать гораздо официальнее…

IMG_1376 IMG_1447

Как и ожидалось, час отдыха пролетел для нас совершенно незаметно. И вот, ровно в четыре часа дня (или вечера – как кому нравится), стройные ряды одевшихся в парадную одежду первокурсников переступили порог концертного зала МТФИ, наполнив его атмосферой неподдельного веселья и радостного ожидания. Еще бы! Ведь через несколько минут должно было произойти важнейшее событие в жизни каждого студента – вручение зачеток. И действительно, не успели мы рассесться, как на сцене появились наши любимые заместители декана, а также председатель Совета Студентов ФРТК и начальник первого курса. Конечно же, мало кто из нас помнит, что они тогда говорили, но, что их слова были полны душевного тепла и искренних пожеланий, подтвердит каждый. После произнесения речей, настала очередь вручения зачеток. Проходило все довольно стандартно, что ничуть не умаляло радости первокурсника, когда он получал свою зачетку и жал руку замдекана. Когда все группы прошли через эту официальную процедуру, мы струйками потянулись к выходу.

Выйдя из дверей Главного корпуса, на фоне темного неба мы увидели перед собой непонятную группу людей, которые держали в руках здоровенные факелы. Дальше, факелы внезапно оказались в наших руках, и вся компания первокурсников двинулась в «Крестовый поход» по студгородку. Пламя факелов, которые мы несли, высоко подняв над головами, освещало наш путь и завораживало взгляды окружающих. Воздух дрожал от всеобщего возбуждения и радостных кричалок. Мы уж постарались, чтобы нас видели и слышали все. Поверьте,  нас было и видно, и слышно. А потом мы увидели салют – снопы искр и пламени, взорвавшие окружающую ночь. Взорвавшие наше воображение. Заставившие почувствовать себя всесильными и всемогущими. И пусть всего лишь на один вечер.

А вечер только начинался! Впереди была самая таинственная и завораживающая часть всего этого необычайного дня – ПОСВЯЩЕНИЕ.

IMG_1565 IMG_1562 IMG_1727

Мы вернулись в общежитие и отдались на волю организаторов посвята, которые устроили для нас множество забавных и веселых конкурсов. Все они должны были привести нас к одной-единственной двери, за которой скрывалась та самая комната. Комната, переступив порог которой и погрузившись в ее манящую темноту, мы должны были выйти настоящими студентами. И, наконец, наступил тот момент, когда мы собрались перед этой самой дверью. Мы видели входящих в нее студентов. Мы с нетерпение ждали их возвращения. Мы кидались к ним навстречу, едва завидев открывающуюся дверь. Мы задавали им множество вопросов, казавшихся нам тогда самыми важными на свете. Бесполезных вопросов. Нам никто не отвечал. Каждый студент, выходивший из этой двери, был необычайно задумчив и молчалив. И, когда наступила наша очередь пройти ПОСВЯЩЕНИЕ, мы узнали все. И дали клятву никогда не раскрывать того, что открылось нам в той комнате.

Однако, задумчивыми и молчаливыми мы пробыли очень недолго. Буквально сразу нас подхватила волна новых конкурсов и бесконечного веселья. И очень скоро все общежитие представляло собой картину бегающих по этажам первокурсников, горящих желанием найти очередной конкурс и принять в нем участие. Это было время, когда мы просто наслаждались друг другом и происходящим вокруг. Это была непередаваемая атмосфера ярких эмоций от души веселящихся студентов. Это был посвят, таким, как мы его ждали.

И это было еще не все! Впереди нас ждала кульминация вечера – зажигательная дискотека, где нам предстояло выплеснуть все накопившиеся за день эмоции в едином непрекращающемся танце и зажечь так, как не зажигали никогда.

Мы наполнили полумрак танцпола сияньем своих улыбок и энергией движений. Мы разорвали тишину ночи ритмами музыки, которая заставляла трепетать в возбуждении каждую клеточку нашего существа. Мы чувствовали единение друг  с другом, и наши сердца бились в унисон. Мы протянули невидимые нити, связавшие танцующих, и придавшие танцу небывалую чувственность и энергетику. Казалось, сам воздух дрожал от небывалых эмоций и чувств, переполнявших нас. В этот момент для нас не было преград и не существовало невозможного. И мы танцевали так, как будто каждый танец был последним в нашей жизни.

Мы зажгли эту ночь. Мы показали, на что способны новоявленные студенты ФРТК. Это было наше время. Это был наш посвят. Наше ПОСВЯЩЕНИЕ.

Это был день, который навсегда останется в нашей памяти.

Который невозможно забыть.

Потому что этот день принадлежал нам.

И всегда будет.

Евгений Глушков

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика