О нас
Лаборатория МФТИ-Intel основана в 2003 году на факультете радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института. Аналогичные лаборатории есть в МГУ, в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, в университете Новосибирска. Студенты, интересующиеся микропроцессорными технологиями, обучаются в лаборатории, где получают базовые знания в этой области. Объединяясь в группы, они в течение года работают над проектами, научными руководителями которых являются сотрудники компании Intel.
Проекты лаборатории являются отражением тех направлений, которые развиваются в московском офисе компании Intel. Цели, для которых создавалась лаборатория: во-первых, показать возможности, которые предоставляет компания Intel для студентов, а во-вторых, подготовить их к практической работе в реальных проектах в будущем, когда они станут студентами кафедры микропроцессорных технологий.
Заведующим кафедры является известный российский ученый, член-корреспондент РАН, директор Intel по архитектуре Борис Арташесович Бабаян. Студенты, успешно работающие в проектах лаборатории, обычно продолжают свою научную карьеру, будучи студентами кафедры микропроцессорных технологий и одновременно сотрудниками компании Intel.
Тематика кафедры микропроцессорных технологий: архитектура универсальных и специализированных вычислительных систем; САПР элементов и узлов; проектирование кристаллов; цифровые системы коммуникации; языки программирования; системное математическое обеспечение, операционные системы, компиляторы, симуляторы, разработка современных аудио и видео кодеков.