Автор: Шинкаренко Вилен Григорьевич, декан ФРТК МФТИ.
«Развивать факультет в таком направлении, чтобы выпускник имел возможность получить не только элитное высшее техническое образование университетского типа, но и востребованную специальность. Готовить специалиста, способного как выдвигать новые идеи, так и доводить их до практической реализации».
1. За прошедшие годы существенно и на системной основе изменены учебные планы факультетского цикла. В основном мы определились с содержанием факультетского образования, которое бы соответствовало современным требованиям и учитывало перспективу.
Практически без увеличения общего числа часов:
в общефакультетский фундамент внесены
- основы computer science (программирование, языки и алгоритмы, архитектура, операционные системы, прикладные пакеты),
- дискретная математика,
- теория информации,
- теория случайных процессов,
- основы сетевых технологий,
- защита информации;
добавлены часы на изучение необходимого для факультета материала в институтских курсах по теории вероятностей, математического анализа, уравнений математической физики, вычислительной математики.
В нынешнем учебном году после двух итераций учебного плана (в 1999 г. и 2001 г.) реализуется стационарный вариант.
Ядро дисциплин факультетского цикла позволяет студенту уверенно продолжать свое профессиональное обучение на любой из базовых кафедр факультета, а также безболезненно адаптироваться (в случае необходимости).
Теперь основное внимание следует уделить составляющим обеспечения реализации учебного плана — кадровым, методическим, материальным, финансовым.
В содержательной составляющей факультетского образования актуальной остается необходимость:
- дальнейшей увязки преподавания курсов факультетского и базовых циклов, факультетского и институтского циклов. Примеры: по существующим нормам в V семестре нельзя поставить ни одного экзамена по предметам факультетского цикла; экзамен по уравнениям математической физики проводится по объему годового курса, несмотря на наличии дифф. зачета за один семестр; некий вакуум учебного процесса на VI курсе: классического уч. процесса там не было никогда, а классического физтеховского НИРа не стало теперь.
- оптимизации радиотехнического образования. В частности, нельзя считать нормальным, когда курс трехсеместровый, а экзамен всего один, тяжело студентам и страдает качество.
Целесообразно придерживаться концепции не годовых, а семестровых курсов с соответствующей отчетностью.
Для системной целостности инфотелекоммуникационного блока факультетского образования
- недостает курсов по случайным дискретным процессам,
- кроме изучения программирования как предмета необходимо знакомить студентов факультета с управлением проектами (элементами software engineering) и стандартами на интеллектуальную продукцию. Стандарты на интеллектуальную продукцию — не мода, а эволюция развития отрасли информационных технологий.
2. Развивать базовую систему как принципиально необходимую основу профессионального обучения.
- Подготовка специалистов для собственных нужд базовых организаций и представляемых ими отраслей остается приоритетной.
Однако в современных условиях отсутствуют рычаги административного распределения, работают экономические принципы заинтересованности и целесообразности.
При выборе кафедры соображения о прилично оплачиваемой перспективной работе часто берут верх над романтической увлеченностью предметом. В связи с этим изменяется технология подготовки и стратегия самих базовых кафедр.
Устойчивости базовых кафедр способствует поиск и формирование широких связей с организациями различных форм собственности, способных принять студентов на выполнение НИР, заинтересованных в выпускниках. Заботы об обеспечении привлекательных для выпускников условий давно стали не государственными, а локальными и базовыми, поскольку целевая подготовка всегда составляла неотъемлемую суть базовой кафедры. Наличие своего круга заинтересованных потребителей возрождает принципы целевой подготовки и целевого обеспечения достойной работой в новых условиях.
- В развитии базовой системы факультета придерживаться схемы привлечения наукоемких коммерческих фирм в качестве дополнительных базовых организаций уже существующих кафедр (в системе РАН). Развивать контакты с российскими и зарубежными фирмами с целью установления научно-технического сотрудничества в области новых технологий.
В 2000 году открыта новая базовая кафедра «Телекоммуникационных сетей и систем» (межфакультетская с ФПФЭ, но с самостоятельным учебным процессом, приказ № 158-1 от 9.06.2000 г., зав. кафедрой академик РАН Кузнецов Н. А.). Базовыми организациями стали академический ИППИ РАН и коммерческие фирмы — российское отделение компании Global One на основании Договора от 13 июля 1998 г. (ныне это отделение французской компании Eguant) и ООО «Фирма АВД», представляющая в России американскую сетевую фирму «NetCracker Technology». С 2001/2002 уч. года к ним добавилось ЗАО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» на основании Договора № 0 ОБ-0150-02 от 20.09.01.
По этой схеме работает кафедра Вычислительных технологий (зав. кафедрой член-корр. Бабаян Б.А.). Это первая кафедра, которая открыта при коммерческом предприятии еще в 1996 году в Московском центре SPARC-технологий (ныне ЗАО Московский Центр Спарк Технологий) и практически интегрировалась с организованным в 1999-2000 гг. академическим Институтом микропроцессорных вычислительных систем РАН (директор член-корр. Бабаян Б. А.).
Кафедры при базовых организациях ОАО «НПО «АЛМАЗ», ОАО Импульс», ОАО «Радиофизика», которые по идее способны в одном лице сочетать финансовые возможности коммерческих фирм и потенциал отраслевой науки, набирают все больший вес.
Взаимодействие с дополнительными базовыми организациями реализуется на договорной основе и, как правило, предусматривает финансовую поддержку учебного процесса по специальности. В таких фирмах студенты, выполняя НИР на реальных проектах, имеют возможность зарабатывать нормальные деньги и в последующем стать штатными сотрудниками. При этом их научная и профессиональная теоретическая подготовка по базовому циклу по-прежнему осуществляется в коллективах научных школ базовых кафедр.
- По мере оформления и становления правовых и организационных форм отраслевой науки (государственное РАСУ (МРП, МЭП, МПСС), концерн «Алмаз-Антей», МАК «Вымпел», Агентство боеприпасов и химии (ММ)) постепенно выходить на отношения с ними, аналогичные установленным Президиумом РАН для базовых кафедр Академии.
Подкреплять статус базовых кафедр договорами о совместной подготовке специалистов.
В текущем году сделан первый шаг в этом направлении. На 1-й курс на договорной основе зачислены два студента, обучение которых оплачивает ОАО «НПО "АЛМАЗ"» имени академика А. А. Расплетина.
3. Укреплять факультетские кафедры прикладной радиофизики и радиотехники путем организации учебно-научных Центров наукоемких фирм и «представительств» базовых организаций, участвующих в учебном процессе. Привлекать сотрудников других кафедр для преподавания предметов факультетского цикла.
С 1999/2000 учебного года в преподавании предметов факультетского цикла кроме кафедр прикладной радиофизики, радиотехники и прикладной механики участвуют кафедра вычислительной математики (курс «Дискретная математика»), базовая кафедра информационных систем (курс «Теория случайных процессов»), кафедра высшей математики (дополнительные часы в III, IV и VI семестрах).
В 1999 году при кафедре прикладной радиофизики с помощью фирмы Cisco Systems открыт учебно-коммерческий «Центр компьютерных сетей — Сетевая академия Cisco» (приказ № 402-1 от 30.12.99). На средства фирмы и факультета приобретено 15 компьютеров, также сетевое оборудование на $ 20 000.
При кафедре радиотехники создан учебно-научный «Центр защиты информации», класс на 12 компьютеров и сервер (приказ № 9-1 от 20.01.2000).
По инициативе заведующего базовой кафедрой Телекоммуникационных сетей и систем академика Н. А. Кузнецова при финансовой поддержке ООО «Фирма АВД» с участием и на площадях кафедры радиотехники создан учебно-научный центр «Управление информационными процессами» им. В.В. Калашникова. (Согласно положению, подписанному МФТИ, ИППИ РАН, ООО «Фирма АВД» и фирмой «NetCracker Technology»). Созданные структуры участвуют в учебном процессе.
Реализуется договоренность, закрепленная соответствующим приказом (№ 375-1 от 25.11.02), об открытии при кафедре прикладной радиофизики учебно-научного «Центра телекоммуникационных технологий» ЗАО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».
На подходе учебно-научная лаборатория, которая будет оснащена на средства фирмы INTEL и размещена на кафедре прикладной радиофизики. Договоренность имеется.
4. Развивая платное образование по новым лицензированным направлениям,
- придерживаться принципа «Дать физико-математическое образование примерно на уровне бакалавра основной физтеховской специальности (что выше стандарта), а профессиональную подготовку — в соответствии со стандартом, но по физтеховской системе». На этой основе окончательно определиться с учебными планами и программами как по направлению «Информатика и вычислительная техника», так и по информационной безопасности.
Платный набор по новым специальностям открыт на факультете после получения лицензий в 1999 году. Профессиональное обучение проводится на кафедре Вычислительных технологий в ИМВС РАН под руководством профессора Перекатова В.И., который фактически работал как руководитель платной специализации. За 4 набора было принято 53 человека. Отчислено около 20%. В этом году состоится первый выпуск бакалавров.
- Реализовать договоренность об открытии многопрофильной базовой кафедры «Прикладная информатика» в Институте микропроцессорных вычислительных систем РАН (директор член-корр. Бабаян Б.А.) во главе с профессором Перекатовым В.И. с участием фирм INTEL и (вероятно) CADENCE для подготовки по новым лицензированным специальностям на договорной и бюджетной основе с возможными магистерскими программами: CAD под лабораторию INTEL с участием CADENCE, сети ЭВМ и телекоммуникации, аутсорсинговое программирование совместно с Центром программных технологий РАН (руководитель профессор Кулешов А.П.) и INTEL, базовый цикл кафедры Вычислительных технологий.
- Оформить лицензии на соответствующие магистерские программы в рамках направления 552800 «Информатика и вычислительная техника.
- Способствовать возможному открытию направления подготовки бакалавров и магистров по специальностям информационной безопасности на основе физико-математического физтеховского образования и профессиональной подготовки согласно стандарту специальности 075600 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».
5. Оформить лицензии на магистерские программы «Компьютерные сети и информационные технологии» и «Информационная безопасность» по направлению «Прикладные математика и физика».
6. Продолжать практику приема на факультет платных кандидатов.
В 1998 году из числа не прошедших по конкурсу, но с приличными баллами, сверх численности бюджетного набора на основную специальность на платной основе был зачислен 1 человек. В этом 2002 году — 24 человека. По 3 — 4 кандидата в каждую бюджетную группу с гарантированной для россиян возможностью перехода на бесплатное обучение при условии отличной и хорошей успеваемости. За 4 года отчислено примерно 10% от принятых. По решению Ученого Совета 8 студентов переведены на бюджетную форму обучения.
7. Поддерживать конкретные студенческие инициативы, рассматривая их как возможный путь возрождения форм студенческого самоуправления, будь то назначение стипендий или материальной помощи, оборудование сети в корпусе или форма для спортивной команды, спортивные мероприятия, студенческие концерты или работа со школьниками.
8. Фактически вся финансовая составляющая развития факультета основана на привлечении внебюджетных средств и участии негосударственных организаций. Привлечение дополнительных финансовых средства, использование для этого разнообразных контактов с российскими и зарубежными фирмами, с базовыми организациями — остается необходимой и важной задачей.
Обеспечивать прозрачность финансовой деятельности. Предусматривать в сметах расходования внебюджетных средств статьи на зарплату, поощрения и материальную помощь студентам и сотрудникам, неотложные ремонтные работы в общежитии, оснащение компьютерами, аксессуарами, расходными материалами, работу по приему, информационно-рекламное обеспечение, оплату телефонов и пользование сетью Internet кафедр факультета.
За прошедший период силами подрядчика, привлеченного деканатом, капитально отремонтирован 1 этаж общежития, реконструированы душ, клуб, кухни, сеть Internet (обеспечена возможность доступа каждой комнате, приобретено сетевое оборудование на 100 MB/s), приобретены 2 стиральные машины. Капитально отремонтировано помещение деканата.
На средства факультета приобретены 5 компьютеров для «Центра компьютерных сетей Cisco», 3 компьютера для «Центра защиты информации», учебники по радиотехническим дисциплинам в 2000 г., компьютерные платы и комплектующие для кафедр радиотехники и прикладной радиофизики, приобретаются медикаменты для поликлиники.
Факультет затрачивает значительные средства на приобретение и up grade компьютерной и офисной техники, организацию и поддержание внутренней сети на кафедре и в общежитии, рекламу, внебюджетные надбавки к зарплате учебно-вспомогательному персоналу, преподавателям и лекторам.
Оказывается материальная помощь студентам, оплачиваются телефоны и пользование сетью Internet кафедры прикладной радиофизики, приобретаются медикаменты для поликлиники.
На спонсорской основе LG Technology Center (Moscow) выплачивает аспирантам факультета 5 стипендии по $ 200.
9. Вместе с базовыми организациями и кафедрами создавать на факультете систему доплаты студентам III курса, которые учатся без троек.
Все базовые кафедры согласились с этим предложением Ученого совета, ряд кафедр это выполняет.
Продолжается практика доплаты студентам III курса кафедр радиофизического профиля из средств договоров факультета с соответствующими базовыми организациями (ОАО «НПО «АЛМАЗ» генеральный конструктор Леманский А. А., ОАО «Радиофизика» генеральный конструктор Толкачев А. А., ОАО «Импульс» генеральный директор Григорьев А. В.) — в среднем по 500 руб. в месяц.
Оплачивает работу студентов младших курсов «Фирма АВД» через Центр Калашникова.
10. Шире опираться на выпускников и по возможности на системной основе привлекать их к решению вопросов развития факультета.
Продолжать формирование базы данных выпускников. Создавать систему обратной связи с выпускниками.
Предложить выпускникам в связи с предстоящими 55-60 летними юбилеями Физтеха поделиться своими воспоминаниями и материалами для создания истории факультета.
11. Систематизировать взаимодействие деканата и базовых кафедр по организации более целенаправленной работы аспирантов. Для повышения эффективности аспирантуры факультета полнее использовать объективные условия, открывающиеся в связи с определенной активизацией отраслевой науки, достаточно высокой научной составляющей деятельности базовых кафедр (см. результаты ежегодных научных конференций института) и с возможностями диссертационного Совета, созданного на факультете (защищено 4 диссертации).
12. Совместно с базовыми организациями развивать рекламное и информационное обеспечение факультета, опирающееся на согласованную систему интернет-сайтов факультета, института и базовых кафедр. Поддерживать оперативную информацию на сайте факультета.
13. Повышать роль Ученого Совета как коллективного руководящего органа, управляющего развитием факультета и олицетворяющего его организационное единство.
14. Закреплять на факультете условия, позволяющие реализовать потребности студентов в получении как фундаментального профессионального образования, соответствующего перспективным и востребованным направлениям, так и профессиональной подготовки, отвечающей сегодняшним запросам.
Такие возможности становятся существенными при выборе факультета и отвечают общественным потребностям.
В рамках основного направления «Прикладные физика и математика» открыта подготовка по новым магистерским программам: компьютерные сети и информационные технологии на кафедре академика Кузнецова Н. А., информационная безопасность на кафедрах академика Кузнецова Н. А. и профессора Габидулина Э. М., прикладные информационные технологии в управлении и бизнесе на кафедре профессора Буркова В. Н.
Факультет стал одним из наиболее популярных. Число поданных заявлений и конкурс — наибольшие в институте, число зачисляемых медалистов составляет 40-49% набора, по среднему баллу принятых факультет поднялся на 2–3 позицию в институте.
(с) «За Науку», 2002 г.